Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

BonesPishirish

Соблюдая традиции

Все мы давно перешли на новые технологии приготовления пищи, при этом позабыв о старых классических способах. В ресторане «КрабыКутабы» я стараюсь придерживаться традиционных правил и техник приготовления блюд.

Текст: Артем Мартиросов

Помню, в детстве к нам в гости приезжала подруга моей тети и готовила на нашей кухне мясо трубача. Вначале мариновала, добавляла немного перца, а потом укладывала в стеклянную банку с парой лавровых листов и обильно заливала топленым маслом, после чего помещала банку в заранее подготовленную кастрюлю с водой и ставила на средний огонь на 10– 15 минут. Самое важное тут — контролировать температуру. Тетя проверяла, хорошо ли нагрелось масло, просто рукой (желаемая температура — 60–70 °С). Так у нас получался трубач в топленом масле со множеством специй. Мясо мы потом аккуратно нарезали и сначала обжаривали с тонко нашинкованным луком, добавляя немного петрушки, а потом жарили на сильном огне пару минут до золотистой корочки. Блюдо получалось невероятно нежным и вкусным.

Сегодня, знакомясь с новым продуктом, я обязательно изучаю его историю, происхождение и географию, это помогает найти правильное решение для приготовления и узнать давние традиции и секреты. Не так давно меня пригласили в прекрасную Армению. Я там никогда не жил, хотя и армянин, и это моя родина. Благодаря приглашению смог познакомиться с местными ресторанами, где должность шеф-повара передается из поколения в поколение. Сначала побывал в аутентичном армянском ресторане и после обеда попросил провести меня на кухню, чтобы посмотреть, как работают коллеги, и оценить технологическую оснащенность ресторана. Там познакомился с прекрасной женщиной, которая угостила меня своими соленьями и маринадами. Я был удивлен, когда увидел в ее руках овощ под названием окра, или бамия, как его еще называют. Сам впервые открыл для себя этот овощ в Бразилии, где его обычно варят с фасолью, и он мне понравился своей хрустящей текстурой и восьмигранной формой с хрустящими внутри косточками. Но вскоре я узнал, что этот продукт не пользуется особой популярностью, поскольку в приготовленном виде выделяет слизь. Еще этот овощ любят в Китае, но встретить его в Армении я не ожидал. Как выяснилось, армяне используют его в кулинарии на протяжении многих веков. Так вот, женщина, которую я встретил на кухне, рассказала, что ветку бамии необходимо надрезать и поместить в холодную воду, настоять 2–3 часа и только потом добавлять в маринад, а на стол подавать через 24 часа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах

Морису Коллери опубликовал статью со строением этих весьма необычных существ...

Наука и жизнь
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
«Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина «Паутинка жизни»: судьба Евгения Замятина

О важности темы отдельного человека в творчестве Е. И. Замятина

Знание – сила
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Между серпом и пухом Между серпом и пухом

Тур на кроссовере марки Jetour до Серпухова и обратно

Автопилот
Десерты с wow-эффектом Десерты с wow-эффектом

Кондитер — профессия, где я смогла полностью реализовать свои способности

Bones
Турне за океан Турне за океан

Что же это за яхта, которую британская верфь не стала показывать в Каннах?

Y Magazine
Хищное чудо из Ориноко Хищное чудо из Ориноко

Необычная экзотическая внешность и любовь аквариумистов – черепаха мата-мата

Знание – сила
Бог из машины Бог из машины

Вышедший из-под контроля сверхчеловеческий интеллект – наше обозримое будущее?

Вокруг света
В поисках равновесной посадки В поисках равновесной посадки

Приборы, отвечающий за живучесть аварийного корабля

Наука и техника
С хмелем сумеем? С хмелем сумеем?

В стране нужно активнее развивать хмелеводство для импортонезависимости

Агроинвестор
Долететь до горизонта Долететь до горизонта

Иногда кажется, будто быстроходные яхты летят между поверхностью воды и небом

Y Magazine
С небес на землю С небес на землю

Как дистанционное зондирование Земли обеспечивает нашу безопасность

Наука и техника
Две стороны «Честного знака» Две стороны «Честного знака»

Производители и инициаторы «Честного знака» не сходятся в оценке работы системы

Агроинвестор
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
Понемногу о многом Понемногу о многом

Первые железнодорожные линии от Дикого Запада до сонного Востока

Знание – сила
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
Заповедник: остров в море цивилизации Заповедник: остров в море цивилизации

Какую роль научная работа играет в жизни заповедников

Наука и жизнь
Обаяние антуража Обаяние антуража

Суперъяхта Amels 60 Entourage, второе судно линейки Amels 60 Limited Editions

Y Magazine
Секреты успешной защиты патентных прав Секреты успешной защиты патентных прав

Какие бывают объекты патентования и в чем отличия между ними

Наука и техника
Как развивалось протезирование Как развивалось протезирование

От протезов из дерева и телячьей кожи до современных биомеханических моделей

Наука и техника
Австралийский орех макадамия Австралийский орех макадамия

Макадамия: что мы знаем об этом удивительном орехе?

Наука и жизнь
Индийская космическая программа Индийская космическая программа

Планы, которые строит Индийская организация космических исследований ISRO

Наука и техника
В доме Лорки В доме Лорки

Гарсиа Лорка: необычная судьба, ранняя смерть и музей памяти поэта

Знание – сила
Открыть в приложении