Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

BonesPishirish

С частичкой души

Как показывает мировая практика, сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте.

Владимир Татулов, сомелье ресторана «Аист»

Сомелье я стал поэтапно: еще студентом работал сначала в «Макдоналдсе», потом бариста, а позже барменом, где освоил коктейли. Затем в ресторане «Вертинский» познакомился с элитными винами и захотел развиваться в этом направлении, не зацикливаясь на миксологии. Прошел обучение в школе сомелье при компании «Виником», практиковался в ресторанах «Вертинский», Casual. Посещал винодельни во Франции — в Шампани, Луаре, Бургундии, Эльзасе, Бордо и Коньяке, в Италии — Тоскане и на Сицилии. Сейчас работаю в «Аисте».

С Мирко Дзаго у нас полное взаимопонимание. Он живет в России давно, хорошо знаком с русским менталитетом, возможно, уже сам наполовину русский. Когда он делает сеты, банкеты, мы коллегиально подбираем вина. У нас сложились теплые профессиональные отношения.

Какими качествами должен обладать сомелье? Тактичность, гибкость, открытость в общении, искренность… Впрочем, все, кто работает в нашей сфере, должны ими обладать. Также важны грамотно поставленная речь и логика — бывают ситуации, когда ты сталкиваешься с вином, с которым еще не успел близко познакомиться, но, обладая логическим мышлением, зная сорт, регион и т.д., понимаешь, что находится внутри бутылки.

Я считаю, универсального вина не существует. Есть блюда, имеющие широкий спектр возможностей, и к ним можно порекомендовать больше вариантов вина, например, к кролику или тунцу, на мой взгляд, подойдут как красные, так и белые вина.

Мне легче всего подбирать вино к морепродуктам. И лучше обходиться без красной икры, копченостей и солений — к ним вино, по-моему, не подходит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Конина Конина

Конину я пробовал и раньше, но потенциал этого продукта осознал только сейчас

Bones
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Своя обжарка Своя обжарка

Нам хотелось, чтобы гости могли проникнуться кофейной культурой

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Экстремалы в природе, или о пределах выносливости Экстремалы в природе, или о пределах выносливости

Они выбрали себе жизнь, какой не позавидуешь, и везде сумели освоиться

Наука и жизнь
Секреты успешной защиты патентных прав Секреты успешной защиты патентных прав

Какие бывают объекты патентования и в чем отличия между ними

Наука и техника
Знаки природы, сигнатуры судьбы Знаки природы, сигнатуры судьбы

Всё в Природе – учение о сигнатурах, ставшее основой многих эзотерических теорий

Знание – сила
Зонд Неймана Зонд Неймана

Серая слизь: сценарий апокалипсиса

Вокруг света
Индийская космическая программа Индийская космическая программа

Планы, которые строит Индийская организация космических исследований ISRO

Наука и техника
Установка соединения Установка соединения

Зачем сращивать мозг с компьютером?

Вокруг света
Обитатели пояса Койпера Обитатели пояса Койпера

Готовы отправиться в фантастическое космическое путешествие?

Наука и жизнь
Мастера маскировки Мастера маскировки

Козодои, вертишейки и гага: обычные птицы, которых так сложно найти в лесу

Наука и жизнь
В поисках равновесной посадки В поисках равновесной посадки

Приборы, отвечающий за живучесть аварийного корабля

Наука и техника
Режим «не беспокоить» Режим «не беспокоить»

Как наблюдать за водными животными, не мешая и не тревожа их?

Y Magazine
Будущее в кубе Будущее в кубе

В каких зданиях будет жить и работать человечество в ближайшие сто лет

Вокруг света
Что такое разум? Что такое разум?

Как разум связан с интеллектом и преобразованием среды?

Наука и техника
Два против четырех Два против четырех

Двигатели авиалайнеров и дебаты об их количестве

Наука и техника
Великий космополит эвриптерус Великий космополит эвриптерус

Эвриптерус – серафим Силурийского моря

Наука и техника
«Будущее как на ладони» «Будущее как на ладони»

«Эта вывеска привлекла мое внимание своей наглостью...» – рассказ Игоря Харичева

Знание – сила
Как развивалось протезирование Как развивалось протезирование

От протезов из дерева и телячьей кожи до современных биомеханических моделей

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Достоверные чудеса прогресса

Наука и жизнь
Доктор холодных морей Доктор холодных морей

О том, чем приходится заниматься судовому врачу, столь важной фигуре в экипаже

Y Magazine
Каждая личинка — индивидуальность Каждая личинка — индивидуальность

Эти небольшие червячки красного цвета — объект пристального внимания биологов

Наука и жизнь
Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится» Сергей Горшков: «Снимать дикую природу за деньги не получится»

«Именно камчатские медведи разожгли во мне искру страсти к съемке дикой природы»

Y Magazine
Турне за океан Турне за океан

Что же это за яхта, которую британская верфь не стала показывать в Каннах?

Y Magazine
«Ванильная кудряшка» «Ванильная кудряшка»

Причудливое растение из Южной Африки, которое приживется дома

Наука и жизнь
С небес на землю С небес на землю

Как дистанционное зондирование Земли обеспечивает нашу безопасность

Наука и техника
Когда буква была бизоном Когда буква была бизоном

Наскальное искусство каменного века

Знание – сила
Математика в аграрной практике Математика в аграрной практике

Как разработать стратегию цепочек поставок в АПК

Агроинвестор
Тональная система Джона Нистрома Тональная система Джона Нистрома

Проект новой системы арифметики, веса, меры и монет Джона Нистрома

Наука и жизнь
Открыть в приложении