Женщина может быть шефом, более того, хорошим шефом

BonesReportaj

Editorial

Алёна Солодовиченко, шеф повар, шеф-редактор номера

Привет, дорогой читатель!

Меня зовут Алёна Солодовиченко, я — шеф-повар гранд-кафе «Dr. Живаго». Родом я с Украины, любовь к кулинарии зародилась у меня еще в детстве, а впоследствии стала важной частью моей жизни и вот уже 14 лет любимой профессией.

Когда все мои одноклассники выбирали вуз для поступления, я нашла для себя немного иной путь — высшее кулинарное училище. Готовить на тот момент я уже любила и дома всегда встречала маму пловом и блинами, особенно после плохих оценок.

Я закончила обучение по специальности «повар-кондитер» и в 19 лет получила свою первую работу — кондитер в ресторане японской кухни. В кондитерском цехе довольно быстро начала делать успехи и вскоре уже засматривалась на кухню, где работали в основном мужчины. Когда наблюдала за работой су-шефа и шеф-повара, у меня зародилось четкое понимание того, что хочу стать су-шефом.

Путь к цели был непростым — я усердно работала, иногда неделями без выходных и в основном в ночные смены. Выкладывалась на 150 процентов и стремилась работать лучше всех, мечтая, что шеф заметит мое самоотверженное трудолюбие. Но в результате получила лишь звание старшего смены.

Так прошел еще один год. Я хотела большего, но понимала, что в сложившихся обстоятельствах старший повар — предел. Решила поговорить с шефом и получила в ответ: «Ален, ничего не будет, серьезно. Девушки редко чего-то добиваются на кухне, тем более в таком юном возрасте». И я ушла.

Единственный раз за 14-летнюю карьеру я работала в офисе. Продержалась там полтора месяца, после чего не смогла бороться с непреодолимым желанием вновь оказаться на кухне. Именно в тот переломный момент я ярко осознала, что повар — мое призвание.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Открыть в приложении