Последние тренды на кухне буквально разворачивают нас в прошлое

BonesPishirish

Гастроботаника: из прошлого в будущее

Последние тренды на кухне связаны не столько с новейшими научными разработками, сколько с естественными процессами, на которых строилась кухня наших предков. Нынешние события буквально разворачивают нас в прошлое — пришла пора вернуться к корням, причем в самом прямом смысле слова. А еще к коре, листьям, стеблям, семенам и цветам…

Текст: Полина Манская

Сегодня тренд номер один, бесспорно, ферментация. Одним из первых, кто решил соединить два этих направления — ферментацию и гастроботанику, — стал калифорниец Паскаль Баудар, автор книги Wildcrafted Fermentation. Его имя пока не слишком широко известно, зато о нем в один голос мне рассказывали все иностранные коллеги.

Каждое утро он отправляется в лес и собирает самые диковинные, редкие травы и листья, названия которых трудно перевести на русский язык. В своей домашней лаборатории он исследует, как они трансформируются в результате сложных процессов брожения. Именно так, например, на свет появилось «лесное вино», которое сам Паскаль любит называть лесным эликсиром. После двух недель брожения нескольких видов лесных трав получается напиток нежно-лимонного цвета — один в один лимончелло, — который по вкусу удивительным образом напоминает свежий грейпфрутовый сок. А еще Паскаль делает виски из дубовой коры, сладкие сиропы из всевозможных трав и ягод как альтернатива меду и варенью, уксусы, густые пасты как основа для будущих соусов, заправок и маринадов, закваски для хлеба и даже сыры на молоке лесных орехов.

Листая его страницу в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), можно узнать, что макароны из дикой горчицы делаются на раз-два, а из ее корня можно не только сварить суп, но и ферментировать его тем же способом, что и классическое кимчи, потом приготовить на этой базе густую пасту или просто так съесть ее с рисом.

Сделать мексиканский такос, используя только дикоросы? Легко! Тесто для лепешки на муке из желудей, начинка из ферментированной дикой редиски, которая внешним видом больше напоминает стручки зеленого перца, лесных грибов и в конце — костер кровельный, но только семена.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Свежая зелень Свежая зелень

Компактная ванная: пример выверенной планировки и сложной колористики

Идеи Вашего Дома
Современный баланс Современный баланс

Проект этой квартиры призван воплотить идею уютного и функционального жилья

Идеи Вашего Дома
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Скрытые под водой Скрытые под водой

Редкие подводные артефакты, которые помогли найти ответы на непростые вопросы

Вокруг света
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
По одежде встречают По одежде встречают

Что носят тибетцы и почему им не нужна европейская одежда

Вокруг света
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Фрагмент истории Фрагмент истории

Интерьер, в котором сохранили стену с аутентичной кирпичной кладкой

Идеи Вашего Дома
Искусное сплетение Искусное сплетение

Квартира с винтажными предметами быта из эпохи социалистического реализма

Идеи Вашего Дома
На гребне волны На гребне волны

В интерьере сохранена морская тематика, цветовые сочетания синего и оранжевого

Идеи Вашего Дома
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Хорошие манеры Хорошие манеры

Никаких сушилок и стиралок, только водные процедуры — решила дизайнер

Идеи Вашего Дома
Те и нет Те и нет

Tenet начинает и…

Автопилот
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Хранители Неба: путешествие в Каргополье Хранители Неба: путешествие в Каргополье

Путешествие в Каргополье: где своды деревянных храмов хранят небеса

Вокруг света
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Век великолепного Век великолепного

Как дух эпохи правления Медичи отражается в нескольких предметах

Вокруг света
Открыть в приложении