Как к поварам приходит муза?

BonesReportaj

На кончике языка

Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, автор телеграм-канала Foodiscovery

Нет, никто еще не открыл тайну вдохновения, о которой так жарко пели поэты, бряцая лирами на все лады. Муза приходит внезапно (как у Фета — «Пришла и села»), говорит полунамеками, загадочно улыбаясь и не давая простых ответов на прямые вопросы («В ее словах — намеки и мечты». И. Северянин). И вот это ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора…» — тоже про вдохновение. И ответ на вопрос, который я слишком часто слышу от коллег в адрес шефов: «Что подтолкнуло вас на создание этого блюда?» Да все то же, что и поэта, — запах нагретой летним жаром дачи, желтый одуванчик у забора, таинственная плесень на стене, история, где-то услышанная или кем-то рассказанная.

Я сам не раз бывал причиной появления новых блюд и напитков в самых разных местах. В не существующем уже баре «Культура» рассказал барменам, что знаменитый «посошок», рюмка, наливаемая на прощание с уходящим гостем, вовсе не одна и даже не две рюмки, а целых десять. Это был своеобразный тест на то, сможет ли гость добраться домой сам или ему все же лучше остаться ночевать. При этом тот самый «посошок» был шестой чаркой. Ребята удивились, вопрос проработали и завели у себя прощальный сет из десятка крохотных, на глоток, рюмок.

С панорамной террасы на 31-м этаже гостиницы «Украина» как на ладони видны все знаменитые «семь сестер» — так называют сталинские высотки. Я посоветовал команде Mercedes Bar сделать «экскурсию в бокале» — коллекцию посвященных этим величественным зданиям коктейлей с рассказом о каждом из них. Попробовать их можно прямо сейчас, а при желании — и под истории от профессионального гида на смотровой площадке бара.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Открыть в приложении