Нас ждет взрывной рост популярности блюд с разными травами и овощами

BonesPishirish

Овощная экономика

Анна Кукулина, винный и гастрономический журналист, преподаватель Novikov School

За последние годы мы привыкли к блюдам с разными травами и овощами в меню самых модных ресторанов. И в текущей ситуации можно предположить, что в этом году их ждет взрывной рост популярности. Родоначальниками моды на дикорастущие травы и ягоды стали скандинавские шефы, которые около десяти лет назад попытались расширить тот скромный репертуар локальных продуктов, который был им доступен. В результате сначала в Копенгагене и Стокгольме, а потом и по всему миру в тарелках появились кислица, цветы настурции, листья одуванчика, сосновые иголки и десятки других общеизвестных или редких лесных и полевых растений. Основными двигателями идеи были Рене Редзепи (Noma, Копенгаген), Магнус Нильсон (Faviken, Оре), Родриго де ла Калле (El Invernadero, Мадрид), Алекс Атала (D.O.M., Сан-Паулу), Дэн Барбер (Blue Hills at Stone Barns), Бен Шьюри (Attica, Мельбурн), Вирхилио Мартинес (Central, Лима) и многие другие. В разных странах они изучали старинные книги и искали забытые травы, которые раньше употребляли в пищу, но перестали использовать с распространением современного сельского хозяйства.

Чуть позже мода на сбор трав и ягод логично соединилась с трендом на овощи. И дикорастущие травы, и овощи прекрасно вписались в современное представление о том, какой должна быть еда: полезной для здоровья и наносящей минимальный ущерб окружающей среде. За десять лет повара придумали сотни рецептов с овощами и растениями, которые раньше на кухне не использовали, — от ставшего современной классикой «мха в шоколаде» Рене Редзепи до «феттуччине» из сердцевин пальмы Алекса Атала. Пару лет назад и в Москве, и в Санкт-Петербурге перестали удивляться горячим блюдам «без мяса», а повара научились их готовить и, что не менее важно, находить поставщиков именно таких овощей, фруктов и трав, какие им требовались: нужных сортов, степени зрелости и размера. Сейчас, когда мы входим в серьезный экономический кризис, дикоросы и овощи станут во много раз популярнее по другим причинам. Покупательский спрос после окончания карантина по всему миру неминуемо упадет, и средний чек уменьшится даже в ресторанах высокой кухни с мишленовскими звездами. В такой ситуации повара всегда обращаются к тем продуктам, которые стоят недорого (или вовсе ничего) и могут стать основой интересного блюда. Трехзвездочные рестораны в Париже вряд ли себе смогут позволить слишком энергично пользоваться этим методом, но в Северной Европе, США и России травы и овощи вполне способны оказаться палочкой-выручалочкой. Если это случится, одними из немногих положительных последствий ожидающей нас рецессии станут еще большее кол

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Открыть в приложении