Даже сейчас у многих в деревнях встречаются русские печи

BonesPishirish

Русская печь

В детстве я каждый год ездил на месяц к бабушке с дедушкой в деревню в пригороде Бугульмы — живописное место, кругом леса, реки и горы, утопающие в зелени. Но больше всего меня цепляла деревенская еда. По утрам бабушка пекла блины, на обед — наваристый суп с гусем, а ужинали рыбой, пойманной дедом. Все это готовилось только в дровяной печи.

Текст: Ильгиз Галиев

Меня интересовало все: треск горящих дров, кипение супа в чугунке… Я удивлялся тому, как белое молоко, поставленное на ночь в печь, утром становилось коричневым, со вкусом карамели.

Даже сейчас у многих в деревнях встречаются русские печи, у кого-то еще старые, а у иных уже с облицовочной плиткой или резным шамотным кирпичом.

Дровяная печь в татарской кухне стоит особняком. Очень много блюд требуют томления, запекания и варки, а русская печь отлично справляется с этими процессами. Жар в ней равномерный, объемный, он как будто укрывает своим теплом, отчего еда становится просто нереально ароматной и нежной. Баранья нога, которая два с половиной часа томится в печи при температуре 200 °С, сама отделяется от кости. Молоко станет топленым, если его налить в обливной чугунок и поставить на ночь в остывающую печь. Потом из него получается ароматная ряженка или катык, а корт — коричневый, карамельный. Настоящие татарские блины коймак готовятся только в дровяной печи, они выходят поджаренными снизу и румяными сверху, так как при приготовлении их не переворачивают. И, конечно, в печи варят супы. Мне очень нравятся суп с гусиными или утиными потрошками, рассольник и щи из квашеной капусты, с легким древесным ароматом

Казанские рестораны с дровяными печами подают свой хлеб, национальную выпечку, зачастую печи стоят прямо в зале, чтобы гости могли наблюдать за этим процессом и лишний раз убедиться в том, что татарские кулинары чтут традиции. Такие рестораны — центры притяжения для туристов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы Наука и жизнь. Архив: 1941—1945 годы

О чем писали в журнале «Наука и жизнь» в годы Великой Отечественной войны?

Наука и жизнь
Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду Жизнь Анны Ангеловны, краткая история фаду

История о том, как появился музыкальный жанр фаду

Seasons of life
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Тихая гавань русских литераторов Тихая гавань русских литераторов

Усадьбе Остафьево повезло, в ее облике с давних времен мало что менялось

Знание – сила
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Жизнь вечная Жизнь вечная

Глагол — это жизнь как она есть

Seasons of life
«Мои счастливейшие дни…» «Мои счастливейшие дни…»

Понятие гения места, «genius loci» – к Остафьево применимо как нельзя более

Знание – сила
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
Июньская метель снежноцвета Июньская метель снежноцвета

Снежноцветы считаются красивейшими деревьями, и с этим трудно не согласиться

Наука и жизнь
Надеяться и делать Надеяться и делать

О стрит-арте: почему Португалия — не лучшая страна для современного художника

Seasons of life
Делянка лирохвоста Делянка лирохвоста

Большая птица-лира живет во влажных лесах восточной Австралии и Тасмании

Знание – сила
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Открыть в приложении