В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают

BonesPishirish

Трава у дома

В каждом регионе есть свои уникальные травы, про которые многие не знают. Я всегда исхожу из локальности и сезонности, пользуясь железобетонным правилом — что нашел, то и съел. Ростовская область поразила меня своим разнообразием дикоросов и уникальных продуктов, но особое внимание я обратил на несколько растений, о которых и хочу рассказать.

Виктор Пастухов, гастроскаут

Лебеда

Пройти мимо этого недооцененного дикороса никак нельзя. Каждую весну нас ждут огромные делянки с сочной молодой листвой этого злостного сорняка дворов и огородов.

В пищу используют все части растения.

Я бы рекомендовал заменить лебедой шпинат, добавлять в зеленые щи и борщи, стебли квасить и бланшировать, из семян варить кашу, листья и побеги сушить и молоть в муку, добавляя в тесто для хлеба.

Черная бузина

Спектр применения этих пьянящих своим ароматом цветков очень широк. Ветку с цветками можно добавить в масло при обжарке пончиков или даже замахнуться на цветочное шампанское. Если сделать кордиал и убрать заготовку на зиму, то холодными снежными вечерами его хорошо добавлять в глинтвейн или негрони. Также цветки можно пересыпать солью или сахаром, настоять на них растительное масло.

Иссоп лекарственный

Настоящий дар дикой природы. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации холодных закусок, первых и вторых блюд. Иссоп применяют для производства тонизирующего напитка, кордиалов, биттеров. Он входит в состав абсента.

Иссоп — редкий, но желанный гость на нашем столе. Уверен, он не оставит равнодушным ни повара, ни бармена.

Сныть

Растет как сорняк на дачах, огородах, вдоль тропинок, но в меню попадает редко, хотя так и просится на стол. В пищу можно употреблять все части этого дикороса — от корней до семян. Молодые листья сныти добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пора по барам Пора по барам

Региональные бары все больше интегрируются в российскую культуру путешествия

Bones
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Вечнодвижущаяся машина Вечнодвижущаяся машина

Вечный двигатель можно изобрести только в монастыре

Наука
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке» Никола Фанетти:«Важно уважать землю и море, но никогда не забывать о человеке»

Николо Фанетти — как в Италии ресторанный бизнес работает с фермерами

Bones
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Последний в своем роде Последний в своем роде

Bugatti прощается с эпохой 16-цилиндровых моторов

Автопилот
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
«Кладовые солнца» калужской земли «Кладовые солнца» калужской земли

Болота. Много или мало их в России?

Наука и жизнь
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Томограф, рентген и сгоревшие папирусы Томограф, рентген и сгоревшие папирусы

Рукописи из Геркуланума можно было расшифровать высокотехнологическими методами

Наука
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Открытая акустика Открытая акустика

Игорь Яковенко — об иллюзорности границ между техническим и творческим

Seasons of life
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Безграничное будущее Безграничное будущее

Почему люди мечтают об объединении всех государств в одно

РБК
(Не)придуманные истории (Не)придуманные истории

Почему сейчас самое время обратить внимание на произведения в жанре автофикшн

Seasons of life
Открыть в приложении