Ответы на наивные, рассудительные, каверзные и всякие другие почему

Наука и жизньFan

Тряхнём баллоном!

Ответы на наивные, рассудительные, каверзные и всякие другие почему

Кандидат физико-математических наук Леонид Ашкинази.

Почему, если встряхнуть аэрозольный баллон с пеной для бритья, его стенки на мгновение холодеют?

Первая гипотеза — дело просто в том, что жидкость в баллоне холоднее руки (даже в ванной комнате, где мы, как правило, бреемся, температура обычно бывает ниже температуры рук), и, когда эта жидкость омывает стенку напротив руки, стенка охлаждается, кожа это чувствует. Гипотеза проверяется так: берёмся за баллон выше уровня жидкости, ближе к его носику. Быстро, но не встряхивая, переворачиваем баллон. И всё равно рука ощущает холод. Но эффект слабее, чем при встряхивании, то есть похоже, что при встряхивании происходит какой-то процесс, который потребляет часть тепловой энергии, передающейся от руки. На роль такого процесса есть три претендента.

Самое очевидное — газ, имеющийся в баллончике, при встряхивании расширяется, при этом он обязан охлаждаться. Однако теплоёмкость газа на несколько порядков меньше теплоёмкости того же газа в виде жидкости, поэтому жидкую фазу он не охладит, это она при смешивании не даст ему остыть; в целом эффект не будет превосходить десятых долей градуса. Следующий претендент — фазовый переход из жидкого состояния в газообразное с потреблением тепла, то есть испарение. Но в баллончике над поверхностью жидкости находится насыщенный пар этой самой жидкости, поэтому дополнительного испарения быть не может. Отметаем и эту гипотезу. Последний претендент — увеличение поверхности жидкости при превращении её в мелкие капельки, на это тоже потребляется энергия. Но простой расчёт на уровне школьного учебника показывает, что речь идёт о тысячных долях градуса. Караул? Нет, нормальная для физики ситуация, означающая, что к какому-то месту наших рассуждений надо присмотреться внимательнее.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жила-была золотая рыбка Жила-была золотая рыбка

Как золотые рыбки из аквариумов угрожают экологии

Наука и жизнь
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Открыть в приложении