Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБКJamiyat

Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

Авторы: Денис Александров, Елизавета Пирогова

Беспрецедентный рост населения Земли увеличил спрос на продукцию городского сельского хозяйства, становящегося альтернативой традиционному снабжению мегаполисов овощами и фруктами с загородных ферм. По данным исследовательской компании Grand View Research (США), мировой рынок сити-ферм оценивался в 2021 году в $4,34 млрд, и ожидается, что совокупный годовой темп роста этого сегмента будет увеличиваться на 25,5% с 2022 по 2030 год. Кроме того, городское сельское хозяйство — это тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов.

От «садов победы» до ферм на небоскребах

Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.

Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, без пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.

Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.

А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же садоводство и общение с природой, по мнению ученых, хороший способ отдохнуть душой и расслабиться.

Кто такой городской фермер и чем он занимается

Городской садовод/фермер — это человек, который занимается озеленением мегаполиса. В крупных городах регулярно сжигается много ископаемых источников энергии. Поэтому здесь традиционно высокий уровень вредных выбросов, с которыми авторы исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней») связывают до 7,8% смертей в мире. При этом из-за низкого количества растительности температура воздуха в мегаполисах в среднем на семь градусов выше, чем в сельской местности.

Решить эти проблемы могут растения, которые, как все больше убеждаются ученые, способны поглощать огромные объемы CO2. Кроме того, зеленые насаждения повышают степень ионизации воздуха в 5–8 раз и улавливают до 80% пыли и аэрозолей. Чтобы обеспечить бетонные джунгли достаточным количеством растений и следить за их состоянием, нужны городские садоводы, это одна из профессий будущего.

Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета:

«Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на собственной территории, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс. кв. м земли под выращивание леса».

Таких специалистов могут привлекать для развития и сохранения уже существующих природных пространств мегаполиса вроде парков, скверов, бульваров и аллей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что озеленение города — эффективный способ адаптации к изменениям климата. Поэтому садоводы также все больше участвуют в необычных проектах для увеличения численности растений.

Например, городские садоводы озеленяют крыши зданий. Так, на главной библиотеке Ванкувера высадили клены, саженцы голубой и зеленой овсяницы, седумы и дикорастущие виды толокнянки. Этим и подобными проектами занимается немецкая компания ZinCo.

Разместить растения еще компактнее, что очень важно в городских условиях, помогают системы вертикального озеленения. В качестве примера можно привести кейс компании Green Over Grey в канадском городе Уайт-Рок. Там «живую» стену сделали прямо на фасаде здания публичной библиотеки Семиаму. 914 кв. м вертикальной поверхности заняли уникальные виды трав, деревьев и кустарников. Городские садоводы могут приносить не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду. Существуют проекты для выращивания овощей в агронебоскребах и на фермах с вертикальной ориентацией. Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем не только в Москве, но и в регионах.

На вертикальной ферме растения выращиваются на стеллажах, установленных друг над другом. Такое многоярусное сооружение можно установить на улице или в любом помещении — например, на старом заводе, в подвале, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.

Современные устройства для вертикального фермерства позволяют контролировать и выставлять нужные уровни температуры, влажности, углекислого газа, света, концентрации питательных веществ и кислотности почвы в зависимости от вида растения, которое вы посадили. На многоярусной ферме можно выращивать разные виды зелени, овощей, фруктов и цветов. Авторы исследования из Grand View Research выяснили, что максимальную прибыль здесь приносят помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубника, огурцы, листовые травы и зелень.

Какие навыки нужны городскому садоводу

Чтобы стать востребованным специалистом, нужно разбираться в ландшафтном дизайне, овощеводстве, растениеводстве и садоводстве, а также знать основы экологии, селекции и генетики.

Но кроме узкопрофильных навыков пригодятся и надпрофессиональные soft skills:

  • экологическое мышление;
  • системное мышление;
  • умение управлять проектами;
  • дизайн-мышление;
  • способности к межотраслевой коммуникации.

Тренды и направления профессии

Внимание к городским садоводам будет расти как со стороны официальных властей, так и частных компаний. Страны по всему миру стремятся к более экологичному существованию. Например, в 2020 году Европейская комиссия утвердила European Green Deal — набор политических инициатив по достижению в Европейском союзе климатически нейтрального статуса к 2050 году. Среди прочего в них есть пункт о высаживании 3 млрд новых деревьев в ближайшие десять лет.

По прогнозам ООН, к середине XXI столетия две трети населения Земли будут жить в мегаполисах. Новая реальность потребует сокращения логистических цепочек и инновационных решений по выращиванию сельскохозяйственных культур в черте города.

Подобные проекты уже появляются. Ученые из Института городского садоводства Корнельского университета подсчитали, что площадь крыш в Нью-Йорке составляет 15 482 га, что в 445 раз превышает размер общественных садов в городе. Преобразование даже небольшой части этих пространств под сити-фермерство открывает большие возможности для развития городского сельского хозяйства.

Так, компания Brooklyn Grange с 2010 года превращает крыши Нью-Йорка в зеленый рай. Ее фермы площадью 2,2 га расположены на трех крышах мегаполиса и производят более 44,4 т продуктов в год. Сити-фермеры продают свой урожай на рынках и через розничных продавцов.

Команда Brooklyn Grange не просто выращивает растения на крышах. Она разрабатывает проекты других сити-фермерств, продвигает устойчивое городское развитие, проводит образовательные программы и развлекательные мероприятия в своих садах, чтобы популяризировать местное продуктовое производство. В рамках «программы справедливого распределения» компания работает с общественными организациями и бесплатно отправляет свыше 30% урожая малообеспеченным жителям Нью-Йорка.

И это не единственный пример roof-фермерства в мире. Парижан кормит самая большая ферма на крыше площадью 14 тыс. кв. м, на крыше супермаркета в Брюсселе выращивается более 60 видов растений, в Гонконге ферма расположилась на высоте 300 м, а на крыше Бостонской больницы растут растения, из которых готовят блюда для пациентов. Кроме растений в Германии, например, на крышах разводят рыб, а в Москве — пчел.

Как стать городским фермером

Стать городским садоводом могут те, кто окончит вуз по направлениям, связанным с экотехнологиями и устойчивым развитием, а также экологическими проблемами больших городов. Геоурбанистика, охрана окружающей среды и урбоэкология — тоже подходящие программы для старта в этой сфере. Попасть в профессию можно и отучившись на традиционных программах по садоводству, садово-парковому хозяйству, ландшафтному дизайну и проектированию.

С такими знаниями можно будет устроиться в частные компании, занимающиеся озеленением, или попробовать построить карьеру в государственном муниципальном благоустройстве.

Фото: Margo Ovcharenko / Getty Images; ZinCo

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

SLM схватывают на лету SLM схватывают на лету

Как устроены малые языковые модели и в чем их преимущества перед большими?

РБК
На еду или в переработку? На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Агроинвестор
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Минеральные помощники первой жизни Минеральные помощники первой жизни

Откуда взялась заполонившая современную Землю жизнь?

Наука и жизнь
От южных гор до северных морей От южных гор до северных морей

Как климатические изменения затронут жителей различных регионов России

РБК
Расстрел Петроградской церкви Расстрел Петроградской церкви

100 лет с момента расстрела четырех фигурантов «петроградского процесса»

Наука
Разглядеть богатство под землей Разглядеть богатство под землей

Российские недра богаты, но нужно знать, где искать

Наука
Парадоксы безработицы Парадоксы безработицы

Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

РБК
Воспитание в начале третьего тысячелетия Воспитание в начале третьего тысячелетия

Как воспитывать и как образовывать, «чтобы не было мучительно больно»

Наука
«ЭкоНива» достроит сырный завод «ЭкоНива» достроит сырный завод

Компания «ЭкоНива» построит сырный завод в Новосибирской области

Агроинвестор
Независимость на зависть Независимость на зависть

Как автономные дома делают из обычных горожан самостоятельных людей

РБК
Крест в небе Крест в небе

Историк авиации Вадим Михеев — о жизни авиаконструктора Игоря Сикорского

Наука
«Одноклеточная биология» «Одноклеточная биология»

Все живые существа состоят из клеток, и клетки эти — разные

Наука и жизнь
Максим Концевич: «Предпочитаю заниматься простыми вещами, которые можно объяснить в двух словах» Максим Концевич: «Предпочитаю заниматься простыми вещами, которые можно объяснить в двух словах»

Как наука стала социальным лифтом в странах третьего мира?

Наука
Странный водяной орех, или в дорогу за генами Странный водяной орех, или в дорогу за генами

Являются ли водораздельная и пойменная формы чилима отдельными видами?

Наука и жизнь
Пожарные отдыхают Пожарные отдыхают

Специалисты разрабатывают систему моделирования развития лесных пожаров

Наука
Кто за штурвалом? Кто за штурвалом?

Что тормозит наступление эры беспилотных судов

Y Magazine
Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка

Ученые оценили связь чая и смертности от различных заболеваний

Вокруг света
Красотка мисс Вандерли Красотка мисс Вандерли

Знакомимся с шикарным гибридным лимотендером от компании Falcon Tenders

Y Magazine
Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле? Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле?

«Микроб не гризли, ошейник не наденешь», — говорят о термофилах биологи

Вокруг света
Прочие опасности Прочие опасности

Что писали в «дорожных» книгах 1950-х и 1960-х годов

Автопилот
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника

Если этот продукт «похозяйничал» в организме, жди ожирения или диабета

Вокруг света
Princess Y85: Реновации Princess Y85: Реновации

Princess Y85 — что она может предложить для путешествий по морским просторам

Y Magazine
Полетим Полетим

Уже в 2030-х можно будет добраться за город на летающем такси

ТехИнсайдер
ClubSwan 80 ClubSwan 80

My Song — первая лодка проекта ClubSwan 80

Y Magazine
Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика? Отравленная рубашка: чем грозит контакт с одеждой курильщика?

Риски пассивного употребления табака намного выше, чем считалось ранее

Вокруг света
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
Рисунки на живом холсте Рисунки на живом холсте

Как Старый Свет знакомился с «диким искусством» татуировки

Y Magazine
Маниок с тапиокой Маниок с тапиокой

С недавних пор в кулинарии появились необычные продукты: маниок и тапиока

Наука и жизнь
Открыть в приложении