Дореволюционная дача, построенная всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы

Seasons of lifeHayot tarzi

Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле

Этот дом «пришел» к нам из рук в руки — про него и его хозяйку рассказала наша читательница. И конечно, мы не смогли устоять перед этой дореволюционной дачей, построенной всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы.

Текст: Настасья Матрохина. Фото: Евгений Евграфов

"Психическое состояние и развитие личности зависит от того, в каких условиях живешь и на что смотришь"

Этот дом в Мозжинке «узнаешь из тысячи» — единственный во всем поселке деревянный. Хозяйка Елена Кондон так нас и ориентирует, чтоб мимо не проехали. За тобой закрывается калитка, и ты сразу попадаешь в другой мир – спина выпрямляется, темп замедляется, движения становятся плавными, речь – аккуратней. Лена встречает нас яблоками прямо с дерева и предлагает пройтись до куста с ежевикой: «Я ягоды специально для вас оставила».

Про идею, прямо скажем, не самую распространенную в Подмосковье, - построить дом в стилистике XIX века, Лена говорит так: «Мне было важно воссоздать утраченное звено, а то связи нет с предыдущей жизнью, поэтому я решила выстроить дачу, которую могли бы построить мои прадедушка с прабабушкой, если бы не случилась революция». Прежде чем приступить к строительству дома, Елена изучила особенности и характерные черты дореволюционных загородных усадеб: «Их отличали архитектурные изыски, строили в основном в стиле модерн, и у меня много старинной мебели и картин, которые соседствуют с работами мужа (он рисует в свободное время) и друзей-художников».

Со стариной Лену «познакомил» одноклассник Саня Васильев, которого вся страна теперь знает, как историка моды. «Мы учились на Пречистенке — вспоминает она, — как раз во время массового «исхода москвичей из коммунальных гнезд» в малогабаритные отдельные квартиры. Конечно, невозможно было втиснуть старинный буфет, диван или комод в панельную или блочную новостройку. Вот мы и собирали все, что оставалось в брошенных особняках. Один раз я не дотащила до васильевского дома жутко тяжелую тумбочку карельской березы, а он, несмотря на свою тщедушность, все-таки доволок парную ей, и долгие годы сокрушался о моем безразличии к бесценной старине.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу? Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу?

Долгие десятилетия память о Первой мировой войне была на задворках истории

Знание – сила
30 до 30. Социальные практики 30 до 30. Социальные практики

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Социальные практики

Forbes
На всякий кошмарный. Спасительные инструкции на 10 самых популярных несчастных случаев На всякий кошмарный. Спасительные инструкции на 10 самых популярных несчастных случаев

Отныне, сгорая на пожаре или очнувшись в гробу, ты будешь знать, что делать

Maxim
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
Скандинавская романтика Скандинавская романтика

Квартира, оформленная в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи Вашего Дома
Респектабельный центр Респектабельный центр

Апартаменты, в которых сочетаются респектабельные традиции и современные решения

Идеи Вашего Дома
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Букет возможностей Букет возможностей

Использование трав и цветов в приготовлении еды — тренд в кулинарии не новый

Bones
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Не важно, какого размера квартира, — для комфорта ее надо разделить на зоны

AD
Любители подземной тишины Любители подземной тишины

Что может быть страннее белых растений!

Наука и жизнь
Наша крыша — небо голубое Наша крыша — небо голубое

Квартира с зимним садом для большой семьи

AD
Экологичный романтизм Экологичный романтизм

Маленькая квартира в новостройке с экологическими мотивами практичного дизайна

Идеи Вашего Дома
Недостаточно голубая лагуна Недостаточно голубая лагуна

Судостроители и судовладельцы могут помочь остановить загрязнение океана

Forbes Life
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед Финансовая футурология: как инвесторы находят компании будущих побед

Неопределенность на рынках и усложняет выбор регионов для инвестирования

РБК
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
На пленэре На пленэре

Дом, вдохновленный творчеством французских модельеров и американских декораторов

AD
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица Васаби, японский хрен или китайская зелёная горчица

Приправа, о которой многие слышали, но мало кто знает, что это такое

Наука и жизнь
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении