Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали

BonesPishirish

Дикоросы

Диего Прадо — экс-профессор по ферментации Basque culinary center San Sebastián, ныне Head of R&D Alchemist Explore (2 звезды Michelin) в Копенгагене. Преподаватель онлайн и офлайн курсов в поварской школе СВЧ: ферментация, zero waste и дикорастущие растения. Уникальный профессионал, обладающий огромными знаниями, Диего посвятил изучению дикорастущих растений большую часть карьеры.

Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали. По сути, они сделали нас теми, кто мы есть. Дикоросы популярны по всему миру, их используют в ритуалах, применяют как лекарство, у многих народов они лежат в основе кухни. Не случайно в 2003 году ЮНЕСКО объявило традиционные знания о диких съедобных растениях нематериальным культурным наследием.

Например, одним из наиболее ценных дикорастущих съедобных растений, без сомнения, является Quercus, то есть дуб, который во многих странах — традиционный источник углеводов и белка. Желудь используют для приготовления ферментированных продуктов, таких как мисо или соусы. После простого процесса очистки для удаления избытка танина из него делают муку для хлебобулочных и кондитерских изделий. Содержимое желудя можно употреблять так же, как любые сухофрукты, кожуру и скорлупу используют для настаивания. Перемолотая внутренняя кора тоже служит альтернативой муке, а нежные побеги дуба — соленым огурцам. То есть фактически мы можем съесть все дерево…

Дикие съедобные растения все чаще используются в ресторанах высокого уровня. В латиноамериканских Boragó и Central они стали основой концепции. В Европе Noma и Mugaritz создали целое наследие, которое повлияло на остальных шеф-поваров по всему миру. Следуя указаниям Мишеля Браса и Марка Вейрата, сегодня они все чаще используют на своих кухнях дикие растения. В одной из своих книг Мишель Брас упоминает дикоросы 206 раз!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Открыть в приложении