Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали

BonesPishirish

Дикоросы

Диего Прадо — экс-профессор по ферментации Basque culinary center San Sebastián, ныне Head of R&D Alchemist Explore (2 звезды Michelin) в Копенгагене. Преподаватель онлайн и офлайн курсов в поварской школе СВЧ: ферментация, zero waste и дикорастущие растения. Уникальный профессионал, обладающий огромными знаниями, Диего посвятил изучению дикорастущих растений большую часть карьеры.

Дикоросы всегда окружали нас, поджидая, чтобы мы их использовали. По сути, они сделали нас теми, кто мы есть. Дикоросы популярны по всему миру, их используют в ритуалах, применяют как лекарство, у многих народов они лежат в основе кухни. Не случайно в 2003 году ЮНЕСКО объявило традиционные знания о диких съедобных растениях нематериальным культурным наследием.

Например, одним из наиболее ценных дикорастущих съедобных растений, без сомнения, является Quercus, то есть дуб, который во многих странах — традиционный источник углеводов и белка. Желудь используют для приготовления ферментированных продуктов, таких как мисо или соусы. После простого процесса очистки для удаления избытка танина из него делают муку для хлебобулочных и кондитерских изделий. Содержимое желудя можно употреблять так же, как любые сухофрукты, кожуру и скорлупу используют для настаивания. Перемолотая внутренняя кора тоже служит альтернативой муке, а нежные побеги дуба — соленым огурцам. То есть фактически мы можем съесть все дерево…

Дикие съедобные растения все чаще используются в ресторанах высокого уровня. В латиноамериканских Boragó и Central они стали основой концепции. В Европе Noma и Mugaritz создали целое наследие, которое повлияло на остальных шеф-поваров по всему миру. Следуя указаниям Мишеля Браса и Марка Вейрата, сегодня они все чаще используют на своих кухнях дикие растения. В одной из своих книг Мишель Брас упоминает дикоросы 206 раз!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Пойдем копать картошку Пойдем копать картошку

Парадоксально, но не каждый умеет обращаться с уважаемым продуктом — картофелем

Bones
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Прогулка в облаках Прогулка в облаках

Эта кухня — очень нежная, гармоничная и в то же время функциональная

Идеи Вашего Дома
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
На гребне волны На гребне волны

В интерьере сохранена морская тематика, цветовые сочетания синего и оранжевого

Идеи Вашего Дома
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
Тачка отсчета Тачка отсчета

Традиции в хорошей форме

Автопилот
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Пена Атлантиды Пена Атлантиды

Ну какое пиво без Рыбинска?

Автопилот
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Хорошие манеры Хорошие манеры

Никаких сушилок и стиралок, только водные процедуры — решила дизайнер

Идеи Вашего Дома
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Только в путь Только в путь

Jetour T1 без границ

Автопилот
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Завтрак в мансарде Завтрак в мансарде

Почему романтиков и творческих личностей привлекает жизнь в мансарде?

Идеи Вашего Дома
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Открыть в приложении