Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

BonesPishirish

Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, автор проекта «Соль» и большой знаток российского юга, поговорил с Максимом Любимовым о ягнятах, томатах и ужинах в четыре руки.

Каково быть шефом-вегетарианцем?

Слушай, да неплохо. Всегда есть объективная причина отказаться от хаша, например. Считаю, что мои личные предпочтения не должны как-то сказываться на работе. Хотя кого я обманываю, зачастую все равно готовлю то, что мне хочется или нравится.

Когда ты пришел к отказу от мяса, как это вообще случилось?

В какой-то момент подумал, что пришло время покончить с этим. Тем более никогда не ощущал особой потребности в поедании животных. Скажем, я вижу растущий на грядке томат, спелый, сочный, мне сразу хочется его сорвать и съесть. А потом вижу ягненка, молодого, нежного, и как-то не приходит в голову, что я проголодался. Вопрос обратный: готов ли ты съесть каждую часть убитого для тебя ягненка? И это даже не мой выбор. Условно — вы купили лоток свежайшей клубники, понадкусывали, а остальное выкинули. Это точно так должно потребляться? Для меня все настолько очевидно, что не требует дальнейших объяснений.

Вегетарианство как-то затрудняет работу? Как ты придумываешь мясные рецепты? Сохраняется в памяти какой-то вкус мяса, к которому ты стремишься и придумываешь сочетания? Пробуешь ли мясо, которое готовят на кухне?

Затрудняют работу только глупость и предубеждения. Вегетарианство для меня настолько естественно и органично, что вряд ли может доставлять неудобства. Конечно, в памяти сохраняются все вкусы. Но наша память несовершенна: ориентируясь на вкус, который мы — якобы — помним, опираемся лишь на предыдущее воспоминание. Но с каждым разом вкусовой ориентир, который мы стараемся сохранить, все сильнее искажается. Так или иначе, да, я пробую в LEO все, в том числе и мясо, так как оно все еще присутствует в меню.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время нестандартных решений Время нестандартных решений

Пандемия была лишь разминкой перед настоящими испытаниями

Bones
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Фото на документы Фото на документы

Фотографии прошлых дней: модели самолетов и починка «Волги»

Автопилот
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Последний пшик моды Последний пшик моды

Одежда из баллончика, распыляемая прямо на тело, больше не фантастика

ТехИнсайдер
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Пока Земля еще вертится Пока Земля еще вертится

Мария Елисеева — человек, который создал свою планету

Seasons of life
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Спуск на Эверест Спуск на Эверест

Спелеология – это наука плюс спорт. Рекордные глубины пещер в нашем материале

ТехИнсайдер
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Бананология Бананология

Физика, химия, генетика и математика на примере банана

ТехИнсайдер
Как поссорились амхарцы и тиграи Как поссорились амхарцы и тиграи

Гражданская война в Эфиопии и ее причины

Наука
Планетарная оборона Планетарная оборона

Рано или поздно Земля обязательно столкнется с крупным астероидом

ТехИнсайдер
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Открыть в приложении