Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают

Наука и жизньTabiat

Грибы-скороспелки

Доктор сельскохозяйственных наук Александр Ивойлов, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва (г. Саранск)

Фото: Øyvind Holmstad/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают, оставляя лишь чёрные пятна. К таким грибам-скороспелкам относятся навозники. Своим русским и латинским названиями (лат. coprinus, от греч. κοπρος — помёт, экскременты; навоз) они обязаны тому, что большая их часть (хотя и не все) растут на навозе или унавоженных почвах.

Навозники известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить в различных растительных сообществах: на лугах, пастбищах, в лесах, степях, полупустынях, на песчаных дюнах, болотах, чаще всего на нейтральных почвах.

Впервые эти грибы как род были описаны французским микологом голландского происхождения Христианом Генрихом Персоном в 1797 году и отнесены к семейству Пластинчатые, или Агариковые грибы. В первой половине XX века стараниями микологов Каспера ван Оверема де Хаса и Йозефа Карла Везе род Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae). В это семейство они включили ещё несколько родов, близких по экологии и некоторым признакам строения плодовых тел.

До недавнего времени в мире насчитывалось около 200 видов семейства Навозниковые, из них свыше 100 видов встречаются в Европе и около 50 — в России. Исследования конца XX века выявили неоднородность этого семейства, и виды, включённые в него, на основании молекулярно-генетических данных были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Coprinellus, Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые и лишь некоторые, от 10 до 25 видов рода Навозники, оказались вновь включёнными в семейство Агариковые.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вести из лабораторий Вести из лабораторий

Фосфолипиды для устранения нефтяных пятен и фотоотклик двумерных материалов

Наука и жизнь
Фарт инженера Павлуцкого Фарт инженера Павлуцкого

В местах этих на долю человека выпадет немало испытаний

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Секрет куличков Секрет куличков

В мае оттуда доносился потрясающий хор прудовых лягушек

Наука и жизнь
Ломать и строить Ломать и строить

Пожары, наводнения и набеги врагов развивали градостроительство

Вокруг света
Рождение и гибель мегаполисов Рождение и гибель мегаполисов

Почему Вавилон пришел в упадок?

Вокруг света
Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией Шансы выжить невелики: что будет, если человека ударит молнией

Электрические разряды редко проходят для людей без последствий

Вокруг света
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Макс-фактор Макс-фактор

О том, почему Pro Max в итоге не промах

Автопилот
Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям Ни отеля, ни лошадей: 5 советов, как не испортить себе отпуск невнимательностью к деталям

Два москвича собрались в горы, но вместо релакса получили череду казусов

Вокруг света
Сизые горожане Сизые горожане

Почему голуби стали жить рядом с человеком?

Вокруг света
Завтрак инков Завтрак инков

Настоящий перуанец обязательно съест воскресным утром порцию тамалеса

Вокруг света
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Открыть в приложении