Как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

ПУСКOna va bola

Семейная сказка по-новосибирски

Гюльнара Панина о том, как работает новый центр социально-педагогической поддержки Большой перемены

Меня зовут Гюльнара Панина, я – координатор Новосибирской площадки фонда «Большая Перемена». Работая в сфере поддержки детей с опытом сиротства в Москве, мы много раз задумывались над тем, чтобы расширить «зону покрытия» и поделиться своими наработками и опытом с другими регионами. Ведь дети с опытом сиротства есть везде, но помогающих образовательных проектов пока не достаточно.

За 19 лет работы мы сформировали обширную и эффективную программу, накопили методические подходы и давно рассматривали разные варианты, как масштабировать проект в регионах. Весной 2021 года мы решили открыть собственную площадку в Новосибирске. В этом городе у фонда много друзей по профессии, людей, которым мы доверяем с педагогической точки зрения.

Однажды наши сибирские коллеги познакомили нас с поселком многодетных семей «Семейная сказка». Тут живут семьи, в которых воспитываются и кровные, и приемные дети. Есть совершенно здоровые ребята, а есть дети и молодые люди с особенностями развития. Мы сразу подружились с этим поселком и решили попробовать создать новый центр социально-педагогической поддержки прямо тут.

Руководитель поселка, Татьяна Григорьевна Малыгина, – мама 34 кровных и приемных детей; она, как и мы, загорелась возможностью открыть в «Семейной Сказке» подобный центр. Она познакомила нас с будущими педагогами, помогла организовать временное помещение и всегда поддерживает все, что мы делаем.

В центре учатся 18 ребят. Вместе с педагогами "Большой перемены" они осваивают школьную программу и участвуют в дискуссионных клубах.

Работая в Новосибирске, мы исповедуем те же принципы и используем методики и подходы, на которые опираемся в Москве, но «Большая Перемена» в «Семейной Сказке» – это особое место.

Это новый для нас формат закрытого сообщества, где все друг друга знают и живут одним коллективом. Большая часть педагогов – это родители учеников. Прямо в поселке, расположенном рядом с Академгородком (район Новосибирска), разумеется, живут отличные математики, учителя английского, русского и т.д. И, конечно, работа тут строится иначе – в более камерной атмосфере.

В новосибирском центре обучаются не только дети с опытом сиротства, но и кровные. Это ребята с инвалидностью, с особыми возможностями и ребята с трудностями в образовании. Здесь мы впервые начали работать с детьми младшего возраста. В Москве у нас именно студенты – ребята от 14 и дальше лет. Много взрослых учащихся. В «Семейной сказке» нижний возрастной порог – 8 лет, и это совершенно новый, уникальный опыт «Большой Перемены» и вызов для фонда - пришлось модернизировать подходы, иначе выстраивать кураторскую работу, но мы справились и продолжаем расширять возможности площадки.

Сейчас в центре учатся 18 ребят. Мы сосредоточены на основных предметах школьной программы: русский, математика, английский, - и постепенно, как традиционно принято в «Большой Перемене», развиваем клубные программы. В поселке уже начала работать игротека, английский и дискуссионный клубы, был летний лагерь с творческими и спортивными блоками. Надеемся, что скоро начнет работать одна из наших любимых и важных программ «Самоучка», где ученики учатся самостоятельно исследовать различные темы и презентовать их аудитории. Еще одно важное направление центра - программа консультирования родителей детей с трудностями в обучении. Она работает на территории самой «Семейной Сказки» и в Новосибирске.

С появлением «Большой Перемены» в регионе у жителей города тоже появилась возможность получить поддержку в вопросах образования особых детей и создания для них индивидуальных образовательных маршрутов, а также помощь в восстановлении ресурса для приемных родителей.

В новосибирском центре работет 8 педагогов, которым меньше, чем за год работы удалось добиться качественных изменений в учебе и разбитии ребят.

Наш проект существует в Новосибирске меньше года, но результаты уже есть! Кому-то удалось благодаря занятиям перейти в следующей класс, отправиться на обучение в общеобразовательную школу, ребята догоняют своих ровесников и, главное, у них появился устойчивый интерес к учебе. Дети постепенно осваивают не только школьные предметы, но развивают способность брать на себя ответственность, быть самостоятельным взрослым. Один наш ученик с синдромом Дауна, который не умел произносить слова, начал говорить! В речи появились чистые трехсложные предложения, ребенок стал воспринимать задачи, мониторить происходящее. Все лето мы занимались с ребятами из второго класса, которые смогли перейти в другую школу и начали учиться с радостью и удовольствием. Они сами делают домашнюю работу, появилась мотивация и хорошие оценки. Все это происходит еще и потому, что педагоги «Большой Перемены» не только занимаются с детьми, но и общаются с преподавателями заведений, в которых учатся наши ребята. Мы очень рады, что смогли удивительно быстро найти такую команду в Новосибирске! Все наши педагоги – люди, близкие нам по ценностям, смыслам и задачам, которые мы планируем решать в будущем.

Чтобы продолжать свою работу, центру необходимо свое помещение, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги.

Единственное, с чем мы имеем трудности сегодня, – свое помещение центра. За 8 месяцев работы найти помещение на безвозмездной или льготной основе в адекватной близости от поселка нам так и не удалось. Сегодня наш центр – это два учительских дома, которые, конечно, лучше, чем ничего, но заменить полноценную школу, где смогут комфортно разместиться и дети, и педагоги, они не могут. Сейчас мы бросили на поиск помещения все свои ресурсы и уверены, что сможем найти подходящий вариант, тем более, что вокруг становится все больше активных и неравнодушных людей.

К нашей работе постепенно подключаются волонтеры, благотворители и просто люди, которым нравится наш проект. Кто-то помогает по школьным предметам, кто-то – с организационными вопросами, кто-то поддерживает информационно. Пока основные расходы на проект нам помогает закрывать поддержка из Москвы – это гранты и корпоративная помощь. В планах - привлекать для финансирования проекта и региональные компании, которые, надеемся, будут активно включаться в проект. Это позволит взять в программу больше ребят и расширить спектр дисциплин, которые помогут десяткам ребят стать самостоятельными взрослыми!

Спасибо!

Большой вклад в развитие и поддержку площадки в Новосибирске внесли корпоративные партнеры «Большой Перемены» ПАО РОСБАНК и благотворительный фонд CSS. «Для нас поддержка проектов “Большой Перемены” - это возможность совместно влиять на решение одной из глобальных мировых задач - сделать образование и самостоятельность доступными для людей с опытом сиротства. Мы давно дружим с фондом, следим за жизнью студентов центра, с радостью поддерживаем проекты “Большой Перемены” и очень рады, что смогли помочь масштабировать деятельность фонда за пределами Москвы. Желаем новому социально-педагогическому центру в Новосибирске успехов, плодотворной работы и больших перемен!» Елена Кожадей. Директор департамента коммуникаций и рекламы, Росбанк. "Большая Перемена" искренне благодарит партнеров за помощь, поддержку и теплые слова в адрес фонда.

Поддержать программы фонда

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Одиночество и как с ним справиться? Одиночество и как с ним справиться?

Почему подростки испытывают одиночество?

ПУСК
Кальмар Кальмар

Как правильно выбрать или поймать кальмара?

Bones
Как жили женщины в эпоху викингов Как жили женщины в эпоху викингов

Женщинам в быте викингов отводится значительно меньше места, чем мужчинам

Вокруг света
Поспорим о вкусах Поспорим о вкусах

Спорим о вкусах с рестораторами из разных часовых поясов

Bones
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Адриен и Клэр Адриен и Клэр

Художники Адриен Мондо и Клэр Барден — о творчестве в паре и будущем

Seasons of life
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
75 м² 75 м²

Ритмичные линии в проекте Марии Степановой навеяны соседними панельными домами

AD
Почему люди грубят друг другу? Почему люди грубят друг другу?

Я решила разобраться, почему люди грубят и ругаются друг с другом

ПУСК
Лига киберчемпионов Лига киберчемпионов

Как россияне впервые выиграли самый престижный турнир Dota 2 The International

Forbes
Мои любимые «мышки» Мои любимые «мышки»

Летучие мыши — вовсе не мыши с крыльями

Наука и жизнь
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
66 м² 66 м²

Светлая квартира по проекту Артема и Лии Бабаянц

AD
Жилой мэтр Жилой мэтр

Мельников и Ле Корбюзье: что было общего и разного у именитых архитекторов?

Seasons of life
Омлет с сахаром Омлет с сахаром

Открываем французскую литературу для детей

Seasons of life
Тридцать первая литера... Тридцать первая литера...

Что можно сказать о букве «э»?

Наука и жизнь
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Погружение в Африку Погружение в Африку

Маршрут доктора Дэвида Ливингстона вглубь Африки спустя 160 лет

Вокруг света
Соединить экологию с экономикой Соединить экологию с экономикой

Как принципы ESG могут изменить современное производство

РБК
Социальный заказ Социальный заказ

Две студентки МИФИ превратили увлечение волонтерством в ESG-агентство You Social

Forbes
Проза жизни Проза жизни

Интерьер квартиры, вдохновленный "Рождественскими повестями" Чарльза Диккенса

AD
Нормы красоты Нормы красоты

Какие проблемы сегодня актуальны для индустрии красоты?

Forbes Life
Зелёный свет Зелёный свет

Как «Светофор» положил начало гонке дискаунтеров

РБК
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
«Локомотивом сближения может стать «зеленая» энергетика» «Локомотивом сближения может стать «зеленая» энергетика»

Тадзио Шиллинг о перспективах энергетического сотрудничества России и ЕС

РБК
Скотленд-Ярд Скотленд-Ярд

Исторический дом в Лондоне с шотландскими и русскими мотивами в интерьере

AD
Цветок, из которого готовят синий «чай» Цветок, из которого готовят синий «чай»

Цветки клитории используют в кулинарии для придания необычной синей окраски

Наука и жизнь
Мыслю — значит существую Мыслю — значит существую

Игорь Пивоваров — об искусственном интеллекте и бизнесе, с ним связанном

Наука и жизнь
Сиенские супруги Сиенские супруги

Джанноддза Сарачени и Мариотто Миньянелли жили и друг друга любили в Сиене

Наука и жизнь
Тезис фронтира Тезис фронтира

Спустя полтора века США по-прежнему на переднем рубеже фронтира

Вокруг света
Открыть в приложении