Отреставрированный дом 1899 года постройки

ADDizayn

По следам истории

Дизайнеры Мия Карлова и Елена Зуфарова помогли своим заказчикам отреставрировать дом 1899 года постройки и воссоздать в нем атмосферу усадебной жизни на новый лад.

Текст: Ольга Сорокина. Фото: Михаил Лоскутов

Истории о том, как хозяева сохраняют и реставрируют старые дома, приспосабливая их для современной жизни, в Европе не редкость. В России таких героев можно пересчитать по пальцам, поэтому каждый подобный объект — особенная ценность. Это понимала и дизайнер Мия Карлова, к которой обратилась заказчица, купившая в Ставрополе дом 1899 года постройки. “Когда я увидела, в каком запущенном состоянии он был, не поверила, что его можно восстановить”, — вспоминает Мия. Небольшая усадьба пережила революцию, уплотнение жильцов, перепланировку и разделение на отдельные квартиры. Кирпичные стены покрывали несколько слоев обоев, отражавших разные периоды советской эпохи, а балки казались ненадежными и отслужившими свое. “Вокруг было много новодела, люди строили коттеджи и даже небольшие дворцы, внешний вид которых не оставлял сомнений в достатке хозяев, — рассказывает Карлова. — Я задавалась вопросом, почему заказчики остановились на этом скромном старом доме, ведь его восстановление потребует времени и больших инвестиций, которые другим людям будут неочевидны. Но их бережное отношение к истории мне очень импонировало”.

Клиенты Мии Карловой были настроены решительно. Это образованные люди, которые посмотрели мир, пожили за границей, но вернулись в родной Ставрополь и решили восстановить памятник архитектуры в центре города, чтобы поселиться в нем. Дом построил Григорий Павлович Кусков для своей семьи. Он был губернским архитектором, по его проектам возводились на Ставрополье православные храмы, школы, заводы, дома, мосты и даже мечеть. Фасад его семейной усадьбы украшал замысловатый каменный узор, а резная парадная дверь выходила на кованое крыльцо. “Мы старались сохранить все, что было возможно, но к нашему времени остались только архитектурные элементы на фасаде и входные двери. Окна и ставни пришлось воссоздавать по старым образцам”, — рассказывает Мия.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

90 м² 90 м²

Квартира в старом фонде, в которую добавили цвета и естественного света

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Открыть в приложении