Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизньTabiat

Вспоминая «Пасвик»

Олег Першин

На реке Паз. О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Иль в самом деле я прикован К гранитной полосе твоей? Фёдор Тютчев

В конце мая 2012 года меня, профессионального фотографа и орнитолога-любителя, пригласили в заповедник «Пасвик». Он расположен в приграничной зоне на северо-западе Кольского полуострова. Имея немалый опыт дальних поездок, я решил добираться туда на автомобиле. От Москвы до заповедника — две тысячи двести километров. Можно многое увидеть своими глазами!

...Калейдоскоп картинок резко преображается после переезда реки Свирь. За водоразделом мощной северной реки начинается другой микроклимат, а значит и другие биотопы, с характерными для северных областей животными и растениями.

Миную Петрозаводск и еду по удобной, ровной автотрассе федерального значения «Кола». Вдоль дороги, за высоченными золотистыми стволами карельских сосен, блестят ровной водной гладью озерки, бурлят пеной рокочущие реки и речушки. Палитра разноцветных болот, подступающих порой к самому полотну трассы, уступит по яркости только заходящему за горизонт солнцу — огромное, оно висит прямо по ходу движения и красно-жёлтым светом заливает берега больших рек. Они только что освободились от ледяных оков, а по тихим речкам ещё плывут ледяные «тумбочки», похожие на отражения облаков в ослепительно синем небе. Таков северный май.

Традиционная точка остановки путешественников — стела «Полярный круг»: я покидаю Карелию и въезжаю на Кольский полуостров. Солнце, которое маячило над горизонтом несколько часов назад и предвещало удивительный закат в отсветах остроконечных облаков, словно зависло на месте. Спать, несмотря на долгий путь, совсем не хочется.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рефераты Рефераты

Параметры пленок алюминия и новая технология легирования алмаза

Наука и жизнь
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Открыть в приложении