Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизньTabiat

Вспоминая «Пасвик»

Олег Першин

На реке Паз. О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Иль в самом деле я прикован К гранитной полосе твоей? Фёдор Тютчев

В конце мая 2012 года меня, профессионального фотографа и орнитолога-любителя, пригласили в заповедник «Пасвик». Он расположен в приграничной зоне на северо-западе Кольского полуострова. Имея немалый опыт дальних поездок, я решил добираться туда на автомобиле. От Москвы до заповедника — две тысячи двести километров. Можно многое увидеть своими глазами!

...Калейдоскоп картинок резко преображается после переезда реки Свирь. За водоразделом мощной северной реки начинается другой микроклимат, а значит и другие биотопы, с характерными для северных областей животными и растениями.

Миную Петрозаводск и еду по удобной, ровной автотрассе федерального значения «Кола». Вдоль дороги, за высоченными золотистыми стволами карельских сосен, блестят ровной водной гладью озерки, бурлят пеной рокочущие реки и речушки. Палитра разноцветных болот, подступающих порой к самому полотну трассы, уступит по яркости только заходящему за горизонт солнцу — огромное, оно висит прямо по ходу движения и красно-жёлтым светом заливает берега больших рек. Они только что освободились от ледяных оков, а по тихим речкам ещё плывут ледяные «тумбочки», похожие на отражения облаков в ослепительно синем небе. Таков северный май.

Традиционная точка остановки путешественников — стела «Полярный круг»: я покидаю Карелию и въезжаю на Кольский полуостров. Солнце, которое маячило над горизонтом несколько часов назад и предвещало удивительный закат в отсветах остроконечных облаков, словно зависло на месте. Спать, несмотря на долгий путь, совсем не хочется.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Иммунные регуляторы против иммунного брака Иммунные регуляторы против иммунного брака

Иммунитет узнаёт опасных микробов по их молекулам. Но не всё так просто

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Открыть в приложении