Как мирно существовать с родными под одной крышей?

ADDizayn

Игры разума

Психолог Ольга Хохлова рассказала AD, как мирно существовать с родными под одной крышей и с чего начинать перемены в жизни.

Фрагмент детской комнаты из проекта Ирины Маркман, опубликованного в февральском номере AD за 2019 год и попавшего на обложку. Над кроватью декоративное панно из галереи Art Brut Moscow.

Виды стресса

Глобально видов стресса всего два: это эустресс, или, иначе, хороший стресс, позволяющий мобилизоваться и адаптироваться к новой ситуации, и дистресс, или плохой стресс, наступающий, когда человек находится в стрессовой ситуации слишком долго и организм перестает справляться. Последний вид может нанести серьезный вред здоровью, поскольку начинает страдать иммунная система.

Если говорить о ситуации, в которой все оказались весной этого года, то вначале мы наблюдали эустресс, когда люди активно приспосабливались и даже получали в некотором смысле удовольствие от работы из дома, времени с близкими, возможности доделать все незаконченные дела. Однако постепенно этот вид стресса заменился дистрессом, поскольку мы находились в стрессовой ситуации уже слишком долго и неизвестно было, когда она все-таки закончится, а потому даже самые устойчивые из нас не рассчитали силы. Вещи, которые еще недавно наполняли энергией, например семья, через некоторое время эту энергию начали высасывать, и постепенно происходило нарастание напряжения, которое, как опасаются многие психологи, в особенности семейные, могло привести к скачку домашнего насилия, а оно и без того является очень распространенным явлением в нашей стране.

Личное пространство

Мирно сосуществовать под одной крышей людям помогает личное пространство и возможность уединиться. Вот этому и нужно уделять особое внимание. Под личным пространством я подразумеваю не квадратные метры (хотя, конечно, большая квартира или дом делают эту задачку чуть проще), в первую очередь речь о внутреннем личном пространстве. Я говорю про уже набившие всем оскомину границы, про которые сейчас не говорит только ленивый. Нужно быть очень чувствительным к себе. Замечать, когда общения становится слишком много, и уметь это контролировать. Хорошо, если в семье есть понимание того, что в какой‑то момент каждый должен побыть с самим собой. Но если такие отношения не выстроились спонтанно, нужно обязательно легализовать эту тему и объяснить партнеру, детям и родителям, что вы не можете всегда быть включены в семью и периодически можете замыкаться в себе. В семьях, где уже есть хорошая коммуникация и эмпатия по отношению друг к другу, это будет сделать, конечно, проще.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Остров тишины Остров тишины

Брутальная пятидесятишестиметровая квартира по проекту Марии Петровой

AD
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Секс и наука: все главные факты об удовольствии Секс и наука: все главные факты об удовольствии

5 фактов о сексе, которые с научной точки зрения объясняют, почему он так хорош

Популярная механика
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Минимум во всём Минимум во всём

Минимализм и функциональность для молодой заказчицы от Юлии Гладковой

SALON-Interior
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Открыть в приложении