Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизньTabiat

Яркий символ лугов

Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков. Фото автора.

Фото: Starover64/ru.depositphotos.com

Мне этот донник золотой
На миг всего, всего дороже!
Иван Бунин. Донник

Лето. Вы — на лугу… Шатром раскинулось голубое небо, ослепительное солнце горячими лучами обжигает кожу, порывистый ветер доносит ароматы пряного разнотравья, широта и бескрайняя даль… Как приятна глазу такая картина! Какой отрадой отзывается в душе! Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Донник (Melilotus) — род травянистых малолетников из семейства Бобовые, который включает около двадцати видов. В средней полосе России наиболее распространены два вида.

Самый известный — донник лекарственный (M. officinalis), двулетник с жёлтыми цветками. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1—1,5 м. Листья с тремя листочками. Листочки ланцетные, зубчатые по краю. У основания черешков мелкие прилистники. Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые.

Цветки в длинных рыхлых кистях на концах побегов. Они довольно мелкие и слегка поникающие. Венчик типичного для Бобовых мотылькового типа, при котором лепестки чётко различаются по форме: верхний — самый крупный и слегка отогнутый — называется флагом, или парусом, более мелкие боковые — крыльями, или вёслами, а два нижних срослись, сформировав глубокую лодочку. Вся конструкция действительно напоминает одномачтовое парусное судно. В центре венчика — десять тычинок, нити девяти из них образуют трубочку, внутри которой находится один свободный пестик.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Архив крови, растения против гигантских черепах и сколько морщин на хоботе слона

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Открыть в приложении