Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизньHikoya

Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Кандидат химических наук Максим Абаев

Дихапеталум цимозный (Dichapetalum cymosum) — ядовитое растение, произрастающее в ряде регионов Южной Африки. Содержащиеся в его листьях и стеблях соли монофторуксусной кислоты представляют смертельную опасность для скота. Фото: Prof Christa Botha, Univ of Pretoria/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Органические соединения фтора до последнего времени изучены весьма мало, между прочим, и потому, что все выдающиеся химики главные старания обратили на ароматический ряд. Г. Муассон занялся изучением органических соединений фтора. Цель его исследований была двоякая: 1) точно определить место фтора в классе металлоидов и группе галоидов, 2) изучить свойства органических соединений фтора точно так же, как ныне изучены соединения гомологов фтора — хлора, брома и йода.

Г. Муассон специально занялся соединениями фтора с жирными кислотами, и ему удалось получить фтористые: метил, этил, пропил, изобутил и амил. Наиболее изучен фтористый этил, получавшийся при взаимодействии безводного фтористого серебра на йодистый этил, в особо устроенном им аппарате. Описание деталей процесса здесь излишне: заметим лишь, что процедура требует большой осторожности и даже сопряжена с опасностью для химика. Затем опишем свойства самого фтористого этила.

Это газ, бесцветный, с приятным эфирным запахом, при –48о переходящий в жидкое состояние под нормальным давлением. При –19о фтористый этил превращается в жидкое состояние лишь в аппарате знаменитого Кельете (гг. Кельете и Пикте впервые сгустили газы и доказали возможность перехода в жидкое и даже твердое состояние не только кислорода и азота, но даже водорода), при давлении в 8 атмосфер. Получается бесцветная жидкость, не разъедающая стекла и растворяющая серу и фосфор. При увеличении давления, получается даже в твердом состоянии, в виде белого снега, оседающего на стенки и быстро переходящего в жидкое состояние. Плотность фтористого этила (газа)*. 100 кубич. сантим. воды при +14о растворяют 198 куб. сант. газа, но достаточно прибавить небольшой кусочек калия для выделения почти всего газа. 100 кубич. сант. йодистого этила поглощают 1480 кубич. сант. фтористого; такими же свойствами обладают соединения брома и серная кислота.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время Гидры. Весеннее небо Время Гидры. Весеннее небо

Созвездие Гидра примечательно тем, что оно самое большое и самое длинное

Наука и жизнь
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Открыть в приложении