Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизньHikoya

Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Кандидат химических наук Максим Абаев

Дихапеталум цимозный (Dichapetalum cymosum) — ядовитое растение, произрастающее в ряде регионов Южной Африки. Содержащиеся в его листьях и стеблях соли монофторуксусной кислоты представляют смертельную опасность для скота. Фото: Prof Christa Botha, Univ of Pretoria/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Органические соединения фтора до последнего времени изучены весьма мало, между прочим, и потому, что все выдающиеся химики главные старания обратили на ароматический ряд. Г. Муассон занялся изучением органических соединений фтора. Цель его исследований была двоякая: 1) точно определить место фтора в классе металлоидов и группе галоидов, 2) изучить свойства органических соединений фтора точно так же, как ныне изучены соединения гомологов фтора — хлора, брома и йода.

Г. Муассон специально занялся соединениями фтора с жирными кислотами, и ему удалось получить фтористые: метил, этил, пропил, изобутил и амил. Наиболее изучен фтористый этил, получавшийся при взаимодействии безводного фтористого серебра на йодистый этил, в особо устроенном им аппарате. Описание деталей процесса здесь излишне: заметим лишь, что процедура требует большой осторожности и даже сопряжена с опасностью для химика. Затем опишем свойства самого фтористого этила.

Это газ, бесцветный, с приятным эфирным запахом, при –48о переходящий в жидкое состояние под нормальным давлением. При –19о фтористый этил превращается в жидкое состояние лишь в аппарате знаменитого Кельете (гг. Кельете и Пикте впервые сгустили газы и доказали возможность перехода в жидкое и даже твердое состояние не только кислорода и азота, но даже водорода), при давлении в 8 атмосфер. Получается бесцветная жидкость, не разъедающая стекла и растворяющая серу и фосфор. При увеличении давления, получается даже в твердом состоянии, в виде белого снега, оседающего на стенки и быстро переходящего в жидкое состояние. Плотность фтористого этила (газа)*. 100 кубич. сантим. воды при +14о растворяют 198 куб. сант. газа, но достаточно прибавить небольшой кусочек калия для выделения почти всего газа. 100 кубич. сант. йодистого этила поглощают 1480 кубич. сант. фтористого; такими же свойствами обладают соединения брома и серная кислота.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Мосты на суше, облако, предсказывающее бурю, и столица очков

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Открыть в приложении