Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

BonesPishirish

Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

С Сантьяго мы познакомились на фестивале Fontegro в Киеве. В марте именитый мексиканский шеф открывает в центре Лондона ресторан, в котором он объединил традиционные рецепты своей родины с местными продуктами. Накануне я решил задать ему несколько вопросов.

Текст: Евгений Викентьев

Как ты увлекся кулинарией?

В 15 лет я увидел рецепт крабового соуса на обратной стороне коробки с печеньем Ritz и подумал, почему бы не попробовать — куплю все ингредиенты и приготовлю! В итоге всю ночь с пятницы на субботу провел на кухне, и мой результат впечатлил всю семью. Чуть позже купил небольшую итальянскую кулинарную книгу и последовательно приготовил из нее все рецепты, один за другим. А потом пошел работать в итальянский ресторан, чтобы узнать, правильно ли я все делал. Как только попал на кухню, в первую же секунду понял, что это именно то, чем хочу заниматься всю жизнь. Ароматы, впечатления, красота организации кухни — все было волшебно, я просто не хотел оттуда уходить!

У тебя за плечами потрясающий опыт — Mugaritz, Noma Mexico…

Mugaritz был моей мечтой. Будучи молодым шефом, я хотел знать все об инновациях, разбираться в еде и досконально понимать, что такое fine dining. Mugaritz показал мне, как правильно работать, погрузил в философию осознанной еды. А еще я обнаружил, что на мои вопросы нет единственно правильного ответа. Ресторан Noma Mexico открыл для меня мои собственные возможности — очень сложная работа, но при этом невероятный опыт, который многому научил. Знакомство с Рене Редзепи было настолько вдохновляющим, что изменило мое отношение к работе и жизни. Я много узнал о реальном значении еды, о том, что оно выходит за рамки тарелки, о важности природы и культуры, а также обрел способность выдерживать огромное давление и стресс. Думаю, после Noma Mexico меня уже ничто не испугает.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Деревенская кухня — не просто набор рецептов, но и настоящая традиция

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Открыть в приложении