Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизньTabiat

Самые красивые

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Булавоусая бабочка-нимфалида (Nymphalidae) подлизывает сок из спиленного ствола яблони.

Мне часто задают вопрос, как я стал энтомологом. Энтомолог — специалист по насекомым: жукам, бабочкам, пчёлам и многим другим, всего более миллиона видов. Интерес возник в детстве, ещё в те времена, когда у бабушки с дедушкой в Москве на Таганке был свой «деревенский» дом с садом. В саду водилось много живности, больше всего насекомых. Они казались мне чудесными живыми игрушками — с ножками, усиками, глазками и крылышками. Некоторые из них были удивительно красиво окрашены: металлически-блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги, покрытые контрастным орнаментом. Уже много лет я работаю с насекомыми, но до сих пор, как в детстве, не перестаю удивляться их красоте и радоваться эстетической стороне своей профессии.

Представления о красоте у всех разные. У фотографов и художников — одни, у зрителей — другие, у профессиональных биологов — третьи. Встречаются и «антибиологи», для которых любая «козявка» отвратительна. На мой взгляд, с незапамятных времён наши представления о прекрасном в большой степени формировали цветы и бабочки, получившие всеобщее признание как самые красивые насекомые. Давайте обратим внимание на тех из них, кто летает вокруг нас в парке, в лесу, на подмосковной даче, да и по всей средней полосе России. Вглядитесь, они не менее красивы, чем их экзотические южные собратья. Может быть, не такие крупные, но это не беда, ведь всегда можно посмотреть поближе.

Известно более 150 тысяч видов бабочек, подавляющее большинство из них — скромные обитатели ночи. У ночных бабочек тонкие усики и невзрачные коричневатые крылья, складывающиеся домиком над спиной. Они не лишены обаяния, но не идут ни в какое сравнение с бабочками, которых объединили в группу (надотряд) дневных булавоусых бабочек (Papilionoidea). Усы у них булавовидные — с утолщением на концах. Зачем им эта «булава», непонятно, но отличительный признак надёжный. Заметим, что некоторые представители надсемейства «дневные» летают ночью (так же, как и некоторые «ночные» летают днём).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

Автопробег грузовых автомобилей и ответ академику Щусеву о памятниках старины

Наука и жизнь
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Открыть в приложении