Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизньTabiat

Самые красивые

Кандидат биологических наук Владимир Карцев. Фото автора

Булавоусая бабочка-нимфалида (Nymphalidae) подлизывает сок из спиленного ствола яблони.

Мне часто задают вопрос, как я стал энтомологом. Энтомолог — специалист по насекомым: жукам, бабочкам, пчёлам и многим другим, всего более миллиона видов. Интерес возник в детстве, ещё в те времена, когда у бабушки с дедушкой в Москве на Таганке был свой «деревенский» дом с садом. В саду водилось много живности, больше всего насекомых. Они казались мне чудесными живыми игрушками — с ножками, усиками, глазками и крылышками. Некоторые из них были удивительно красиво окрашены: металлически-блестящие, переливающиеся всеми цветами радуги, покрытые контрастным орнаментом. Уже много лет я работаю с насекомыми, но до сих пор, как в детстве, не перестаю удивляться их красоте и радоваться эстетической стороне своей профессии.

Представления о красоте у всех разные. У фотографов и художников — одни, у зрителей — другие, у профессиональных биологов — третьи. Встречаются и «антибиологи», для которых любая «козявка» отвратительна. На мой взгляд, с незапамятных времён наши представления о прекрасном в большой степени формировали цветы и бабочки, получившие всеобщее признание как самые красивые насекомые. Давайте обратим внимание на тех из них, кто летает вокруг нас в парке, в лесу, на подмосковной даче, да и по всей средней полосе России. Вглядитесь, они не менее красивы, чем их экзотические южные собратья. Может быть, не такие крупные, но это не беда, ведь всегда можно посмотреть поближе.

Известно более 150 тысяч видов бабочек, подавляющее большинство из них — скромные обитатели ночи. У ночных бабочек тонкие усики и невзрачные коричневатые крылья, складывающиеся домиком над спиной. Они не лишены обаяния, но не идут ни в какое сравнение с бабочками, которых объединили в группу (надотряд) дневных булавоусых бабочек (Papilionoidea). Усы у них булавовидные — с утолщением на концах. Зачем им эта «булава», непонятно, но отличительный признак надёжный. Заметим, что некоторые представители надсемейства «дневные» летают ночью (так же, как и некоторые «ночные» летают днём).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Открыть в приложении