Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизньFan

Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди в ожидании корма в экспериментальном аквариуме. Фото Александра Касумяна, МГУ им. М. В. Ломоносова

Баррамунди (Latescalcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии. Что не случайно: у этой рыбы вкусное мясо и она быстро растёт. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг. В дикой природе представители вида обитают в прибрежных морских водах Индо-Тихоокеанского региона, от Персидского залива до Китая, Папуа — Новой Гвинеи и Cеверной Австралии, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солёности воды. Баррамунди — типичный хищник, питается рыбами и крупными ракообразными, в том числе креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, в фермерских хозяйствах важно подобрать эффективный корм — рыбная молодь должна его охотно есть и быстро набирать вес. При этом корм должен быть недорогим. Если он плохо подобран и рыбы его полностью не съедают, это не только повышает стоимость выращивания, но и крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Ведь недоиспользованный корм осаждается на дно и разлагается. Один из способов повышения привлекательности пищи — добавление в корм вкусовых стимуляторов. (Подобный приём обычен и при приготовлении пищевых продуктов как для людей, так и для домашних животных.)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский) и Российско-Вьетнамского тропического центра (г. Нячанг, Вьетнам) изучили вкусовые предпочтения баррамунди, то есть выяснили, какая пища им больше нравится — кислая, сладкая, солёная или с горчинкой, а также, какие аминокислоты могут стать вкусовыми добавками. Аминокислоты присутствуют во всех организмах-жертвах, то есть организмах, которыми питается хищная баррамунди. Поэтому они могут выступать стимуляторами вкуса, что ранее уже было продемонстрировано на других видах разводимых рыб.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Как стать номером один Как стать номером один

Профессия PR-специалиста трансформируется, приобретая гибридные формы

Bones
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре Вселенная, пульсирующая в чёрной дыре

Происхождение Вселенной всегда волновало людей

Наука и жизнь
Мясная сборная солянка Мясная сборная солянка

Суперкар с «мотором как у Audi» и «коробкой как у Skoda»

Автопилот
Преступная релокация Преступная релокация

Роль автотранспорта при побегах из мест лишения свободы

Автопилот
Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана Всеславянский союз от Адриатики до Тихого океана

Как Николай Данилевский заслужил славу идеолога панславизма

Наука
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Время Большого Пса. Зимнее небо Время Большого Пса. Зимнее небо

Главная достопримечательность созвездия Большого Пса — это Сириус

Наука и жизнь
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Динозавры вымерли, а он остался Динозавры вымерли, а он остался

Это растение мы с ребятами нашли под вечер, в старом заброшенном парке

Наука и жизнь
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков Ольга Донцова: самая большая продолжительность жизни — у академиков

Академик Ольга Донцова — об антибиотиках и вирусах

Наука
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира Полотнища всем на зависть: 10 самых красивых флагов мира

Страны демонстрируют творческий подход в вопросе государственных символов

Вокруг света
Остров смерти, куклы, поморы: путешествие по необычным местам Архангельской области Остров смерти, куклы, поморы: путешествие по необычным местам Архангельской области

Отправляемся в путь по малоизвестным местам Архангельской области

Вокруг света
Пароход и человек Пароход и человек

Пароходы — важнейшая страница в истории человечества

Y Magazine
«Ломтик» от Feadship «Ломтик» от Feadship

Feadship показывает, что бывают яхты без низких потолков и темных интерьеров

Y Magazine
Открыть в приложении