Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизньFan

Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди в ожидании корма в экспериментальном аквариуме. Фото Александра Касумяна, МГУ им. М. В. Ломоносова

Баррамунди (Latescalcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии и Австралии. Что не случайно: у этой рыбы вкусное мясо и она быстро растёт. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг. В дикой природе представители вида обитают в прибрежных морских водах Индо-Тихоокеанского региона, от Персидского залива до Китая, Папуа — Новой Гвинеи и Cеверной Австралии, недалеко от устьев рек, в которые периодически мигрируют, поскольку легко переносят перепады солёности воды. Баррамунди — типичный хищник, питается рыбами и крупными ракообразными, в том числе креветками.

При выращивании баррамунди, как и других рыб, в фермерских хозяйствах важно подобрать эффективный корм — рыбная молодь должна его охотно есть и быстро набирать вес. При этом корм должен быть недорогим. Если он плохо подобран и рыбы его полностью не съедают, это не только повышает стоимость выращивания, но и крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Ведь недоиспользованный корм осаждается на дно и разлагается. Один из способов повышения привлекательности пищи — добавление в корм вкусовых стимуляторов. (Подобный приём обычен и при приготовлении пищевых продуктов как для людей, так и для домашних животных.)

Сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Камчатского государственного технического университета (г. Петропавловск-Камчатский) и Российско-Вьетнамского тропического центра (г. Нячанг, Вьетнам) изучили вкусовые предпочтения баррамунди, то есть выяснили, какая пища им больше нравится — кислая, сладкая, солёная или с горчинкой, а также, какие аминокислоты могут стать вкусовыми добавками. Аминокислоты присутствуют во всех организмах-жертвах, то есть организмах, которыми питается хищная баррамунди. Поэтому они могут выступать стимуляторами вкуса, что ранее уже было продемонстрировано на других видах разводимых рыб.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Хагай и хлеб Хагай и хлеб

Домашняя пекарня Хагая Бен-Йегуды и два мешка времени

Seasons of life
Керамический гриль Керамический гриль

Я всегда любил работать с огнем — здесь важно чувствовать сам процесс

Bones
Все уровни беспилотности Все уровни беспилотности

Из пункта А в пункт Б выехал автомобиль — казалось бы, что может быть проще?

ТехИнсайдер
Гало-орбита: в ожидании полета человека Гало-орбита: в ожидании полета человека

Где можно сделать пересадку на Луну

Наука
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Около Погребничко Около Погребничко

Почти каждый вечер в Вознесенском переулке в Москве происходит обыкновенное чудо

Seasons of life
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Орфография лунных названий Орфография лунных названий

Что делать, если в названии объектов Вселенной не одно слово, а несколько?

Наука и жизнь
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Герой нашего премиума Герой нашего премиума

Есть автомобили-символы, которые показывают, кто мы и где находимся

Автопилот
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Стабильность в эпоху потрясений Стабильность в эпоху потрясений

Как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми

РБК
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Магия хлеба Магия хлеба

Почему хлеб — визитная карточка ресторана

Bones
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Осознанное потребление Осознанное потребление

Осознанное потребление стало одним из триггеров быстрого развития общества

Bones
На старте На старте

История несостоявшейся защиты первой диссертации Альберта Эйнштейна

Наука и жизнь
Сорняки в электрохимии Сорняки в электрохимии

Опасный инвазивный вид — борщевик — может служить сырьем для батарей

Наука
Звуковая диагностика Звуковая диагностика

В «Норникеле» научились определять неполадки на слух

ТехИнсайдер
Открыть в приложении