Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг светаFan

Грибные темы

Каждый грибник лучше всех знает, где искать грибы, как их правильно собирать и готовить. Между тем микологи смотрят на грибы совершенно иначе. Редактор «Вокруг света» убедился в этом, сходив с учеными в лес и… не найдя ничего съедобного

Текст: Анастасия Ляпунова

0:00 /
913.152

За грибами мы отправились в Лосиный Остров — выбраться в Подмосковье помешал режим самоизоляции. Пусть и не совсем чистый, этот национальный парк остается самой обширной лесной зоной Москвы, поэтому выбор моих гидов — микологов из МГУ Алины Александровой и Максима Дьякова — пал именно на него. «Вообще-то собирать грибы в черте города не стоит: слишком грязно, — заметил Максим, — но нам же не для еды». В самом деле, за всю вылазку нам попался один подберезовик, высохший и сморщенный. Но счастье оказалось совсем не в подберезовиках: тут и там ученые замечали то необычную плесень, то любопытную поганку, и бросались к ним с таким азартом, что невольно возникли вопросы...

Грибы так любят только в России?

В нашей стране исторически сложился довольно высокий уровень «грибной культуры». Однако главным тут можно смело назвать Китай. Испокон веков жители далеких от моря провинций Поднебесной дополняли грибами свой калорийный, но однообразный рисовый рацион. История промышленного выращивания грибов в этой стране насчитывает больше 2000 лет, и до сих пор здесь сосредоточена большая часть глобальной индустрии: из 34 тысяч тонн, произведенных в мире в 2013 году, 30 тысяч пришлось на Китай. Поэтому почти 40 % мирового производства приходится на любимые в этой стране шиитаке и «иудины уши» — аурикулярии. Однако у нас и на Западе самыми популярными остаются традиционные вёшенки и шампиньоны.* 

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Этническое чудо Этническое чудо

Сингапур взял лучшее от западной культуры и построил у себя XXII век

Вокруг света
Жуки — красавцы Жуки — красавцы

Бронзовики, осы-блестянки и другие сказочно красивые насекомые

Наука и жизнь
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать

Подборка неочевидных веб-радио

Seasons of life
Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей

Калейдоскоп вкусов со всего света, который зовет в кулинарное путешествие

Seasons of life
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Мой остров Харлов Мой остров Харлов

Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизнь
Этикет чтения в деталях Этикет чтения в деталях

Книжные цепи, ножи и другие приспособления, которые облегчали жизнь книге

Наука и жизнь
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет

Перспективные отрасли, которые будут развиваться и нуждаться в новых кадрах

РБК
4 простых шага к экологичному образу жизни 4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of life
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
6 идей, чтобы сохранить лето на память 6 идей, чтобы сохранить лето на память

Собираем коллекцию впечатлений, чтобы почувствовать лето

Seasons of life
Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее

Какие цвета сейчас в тренде и как вообще формируется тренд на цвет?

Seasons of life
Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь» Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь»

Интервью с фотографом Люсей Жариковой

Seasons of life
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Открыть в приложении