Директор Skillbox — о том, как стимулировать себя на постоянную учебу

РБКJamiyat

Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться»

Подготовила Анастасия Андреева

0:00 /
567.459

Раньше карьера человека основывалась на сценарии «одно образование — одна работа на всю жизнь». Теперь на смену этому принципу приходит концепция непрерывного обучения, без следования которой, заявляют эксперты, не получится оставаться конкурентоспособным на рынке труда. В каком виде новая концепция будет реализовываться на практике и как стимулировать себя на постоянную учебу, рассказал генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов.

Наблюдать и пробовать

Постоянное самообразование — это естественный процесс: часть профессий еще только зарождается, часть — отмирает, и людям приходится адаптироваться к изменениям. Переобучение — не принудительная практика, а гарантия того, что человек будет чувствовать себя востребованным и счастливым. Такой специалист не останется без работы и всегда найдет применение своим навыкам. И детям нужно с самого раннего возраста предлагать этот новый взгляд на мир, не ограничивая их и не прививая им ложных убеждений.

Эксперты любят говорить: «Учиться придется всю жизнь», и в этой фразе есть какая-то мрачная обреченность, которая совсем не мотивирует и не вдохновляет. Ценность непрерывного образования стоит показывать детям другим способом — донося мысль о том, что оно необходимо для успешного поиска своего места в мире, получения удовольствия от работы и движения по карьерной лестнице. При этом главный вдохновляющий фактор — это не абстрактный успех, а личное счастье.

Сейчас также ведутся многочисленные разговоры о том, как мотивировать взрослых, но это, на мой взгляд, профанация и путь в никуда. Сторонники данной идеи предлагают побуждать к действию и подталкивать людей, которые на самом деле не хотят ничего предпринимать. Если человека нужно искусственно стимулировать, очевидно, что он не заинтересован в саморазвитии.

Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться. Если же желание есть, но вы не знаете, какое направление выбрать, улучшайте насмотренность. Пробуйте разные профессии, наблюдайте за собой и миром вокруг. Я убежден, что не существует никаких предрасположенностей — любой навык можно освоить. Кому-то потребуется больше усилий, кому-то — меньше, но при желании и наличии воли вы быстро придете к цели. Главное, чтобы она привлекала, а не была навязана кем-то извне.

Поэтому переход к новой реальности должен начаться именно с изменений в умах людей, а также с осознания: одна профессия на всю жизнь — это старый конструкт, которому нет места в новом мире.

Довериться ментору

Задачей широкого распространения концепции lifelong learning должны заниматься и государство, и частные компании, и высшие учебные заведения. Перекладывать ответственность только на университеты — абсурдная идея. Многие до сих пор считают, что вузы дают профессию, но это заблуждение: университеты предлагают студентам новые «фильтры», оптику, помогающую выбрать направление деятельности.

Финансированием процесса тоже будет заниматься общество в целом. Для этого, в частности, государство запускает системы поддержки специалистов старше 50 лет и вводит новые сервисы на биржах труда, а университеты внедряют специальные программы дополнительного обучения. К процессу подключается и бизнес: доля частных образовательных компаний в ближайшие десять лет увеличится, но с вузами они конкурировать не будут, поскольку каждый будет решать свою задачу.

Отдельную роль в системе непрерывного обучения будет играть менторство — практика, существующая во многих западных компаниях, в которых к каждому новичку приставляют наставника, помогающего ему адаптироваться к непривычной среде. Рынком уже заинтересовались частные компании, со временем подключится и государство.

Отфильтровать знания

Совсем скоро обучение некоторым профессиям будет проходить в онлайне. Это касается, в частности, прикладных, рабочих специальностей. Так, например, появятся наборы инструментов и моделей обучения на дому для сварщиков, водопроводчиков или плотников. Подтвердить квалификацию тоже можно будет удаленно или в специализированных центрах. Со временем вырастет и популярность самообразования.

Деятельность традиционных вузов в этом случае изменится, но говорить об их полном отмирании пока рано. В ближайшие десять лет университеты никуда не денутся — вопрос в том, какую роль они будут играть в новой реальности.

На мой взгляд, классическим институтам следует сфокусироваться не на практическом образовании, а на академическом. Люди, которые захотят получить прикладные навыки и поскорее попасть на рынок труда, будут проходить короткие курсы в специальных учебных заведениях. А те, кто заинтересован в фундаментальных науках, будут поступать в университеты и пойдут в этом направлении.

Часто можно услышать, что высшее образование — это не для всех, при этом в России в нем нет ничего элитарного. Но в будущем появятся новые фильтры — в вузы будут поступать только те, кто действительно заинтересован в обучении, в самом процессе познания. В результате высшее образование вновь станет элитарным, но роль «водораздела» будут играть не благосостояние абитуриента или его прошлые академические успехи, а его тяга к знаниям.

Прокачать опыт

Сейчас многие говорят о том, что свое место в новом постоянно меняющемся мире приходится искать не только молодежи, но и работающим пожилым. Но посмотрите на современные технологические компании — многие из них уже давно собирают смешанные команды, состоящие из сотрудников разных возрастов. И этот подход набирает популярность по всему миру.

Специалисты из разных поколений привносят что-то свое в развитие компании. Если говорить о работниках в возрасте, то это созидательность и опыт — не стаж на одном рабочем месте, а именно «прокаченная» вариативность, умение подстраиваться под разные условия и находить решения. Быстрота реакции при этом не столь важна — больше ценится точность, особенно в бизнесе. Молодое поколение — это, наоборот, про скорость и «реактивность». Чтобы построить действительно эффективную команду, нужны и те и другие профессионалы.

Учиться на будущее

Сейчас на передний план выходят soft skills, и в первую очередь навыки общения. Эти умения будут востребованы всегда, и период карантина этот факт подтвердил: успех удаленной работы во многом зависел от налаженной коммуникации в распределенной команде. Развивать гибкие навыки можно и нужно бесконечно — здесь нет готовых и универсальных решений. Самое главное — учиться адаптивности и гибкости, умению адекватно реагировать на разные обстоятельства.

В будущем по-прежнему будут пользоваться спросом разработчики и дизайнеры. После пандемии также случится расцвет медтеха и биотеха, поэтому специалисты с медицинским и биологическим образованием, которые готовы работать с новыми технологиями, будут цениться особенно высоко.

Дмитрий Крутов, генеральный директор и совладелец онлайнуниверситета Skillbox, визионер темы образования, развития и масштабирования EdTech в России. Ранее возглавлял маркетинговое агентство, где столкнулся с необходимостью взращивать профессионалов с нуля, потому что компетентных специалистов на рынке было недостаточно. Так появилась идея создать онлайн-университет. По состоянию на май 2020 года в Skillbox обучались более 130 тыс. человек. В 2019 году выручка компании составила 1 млрд руб.

Фото: Владислав Шатило для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Время волшебства, или как выйти за пределы возможного Время волшебства, или как выйти за пределы возможного

Наука всегда ставит нас перед вопросом: а что дальше?

РБК
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Открыть в приложении