Царство птиц — остров Харлов в Баренцевом море

Наука и жизньSayohatlar

Мой остров Харлов

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Вот они, корабли-острова!

…Уж чего-чего, а глухих, диких, труднодоступных мест в нашей стране хватает, и прежде всего это касается островных территорий России. Труднодоступных не в смысле удалённости от цивилизации — речь о сочетании природно-географических факторов. Место может быть «всего-то» в паре-тройке тысяч километров от «центра», но добираешься до него с большим трудом. А иной раз летишь в вожделенный уголок тремя самолётами, потом плывёшь кораблями, но логистически всё складывается оптимально и без нервотрёпки. В этом ли дело? Зачем вообще стремится в такие места путешественник, какую цель преследует его пытливая душа?

На карте Мурманской области внимание в первую очередь привлекает побережье Кольского полуострова. Побывавший здесь хоть однажды знает: Баренцево море, «ласкающее» своими южными водами береговую линию, отнюдь не приветливое и не спокойное. Ледяные шторма зимой и осенью, длительностью до недели, мощнейшие ветра (силой до сорока метров в секунду) в акватории и на суше круглый год, даже коротким летом, делают передвижение в этих местах весьма проблематичным. Но ты всматриваешься в карту и видишь, что вдоль берегов этого некогда закрытого для посещения северного края цепочкой выстроились во множестве большие и малые острова. На ум приходит сравнение с флотилией разноразмерных судов, стоящих на постоянном рейде вдоль материкового берега. И возникает непреодолимое желание попасть на эти «суда»…

Берег Кольского полуострова в обиходе и во многих публикациях называют Мурманом. Делится он на восточный и западный по тому месту, где в море выносят свои воды крупные реки Кола и Тулома, да ещё с десяток мелких, образуя самый крупный залив — Кольский. Восточный Мурман с его прилегающими материковыми, островными и морскими территориями считается наиболее труднодоступным и по-настоящему диким местом России. Если говорить о береговой линии, то почти на всём протяжении она крута, скалиста и обрывиста. Высота обрывов достигает 100 м и более, понижаясь в направлении с запада на восток. Устья рек, впадающих здесь в море, напоминают фьорды. Есть очень мало мест, в основном в мелких бухточках и некоторых устьях рек, где имеются крошечные полоски песчаного пляжа. В глубине материковой части восточного Мурмана реки, спускаясь со скалистых плато, образуют извилистые каньоны, вбирая воды тысяч мелких озёр и болотистых образований.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чем пишут научно-популярные журналы мира О чем пишут научно-популярные журналы мира

Палеонтология современности, ничье золото и жизнь во Вселенной

Наука и жизнь
Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее

Какие цвета сейчас в тренде и как вообще формируется тренд на цвет?

Seasons of life
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
Лесные девицы — черницы и голубицы Лесные девицы — черницы и голубицы

Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизнь
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
9 необычных домов, построенных великими архитекторами 9 необычных домов, построенных великими архитекторами

9 самых эксцентричных и необычных домов

Seasons of life
Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его» Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его»

Леонид Черный — о главных компетенциях цифровой эпохи и дифиците кадров

РБК
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Открыть в приложении