Нарядные и опасные растения теневого сада

Наука и жизньTabiat

Декоративные плоды теневого сада

Анна Рубинина

В конце лета и осенью в тенистых уголках сада мало цветущих растений. Ведь основное цветение здесь происходит весной, до распускания листвы на деревьях. Летом под их кронами пышно разрастаются теневыносливые и тенелюбивые виды, а ближе к концу сезона у некоторых из них начинают созревать плоды, которые ничуть не хуже цветов, а иногда и более нарядны, но, к сожалению, часто ядовиты. Не сажайте такие растения в саду, если у вас есть маленькие дети, или позаботьтесь заранее о том, чтобы дети все эти красивые ягоды ни в коем случае не пробовали!

Один из самых ярких тенелюбов с нарядными плодами — воронец из семейства Лютиковые. В роде Воронец — несколько видов корневищных многолетников, произрастающих в зонах умеренного климата в Евразии и Северной Америке. Цветут они очень скромно, зато в середине или конце лета на них появляются кисти плодов с чёрным пятном на верхушках, похожим на зрачок. Именно за это пятно в Америке воронец получил меткое народное название doll’s eye — «кукольный глаз».

У воронца колосистого (Actaea spicata) — плоды чёрные на зелёных ножках, у воронца азиатского (A. asiatica) — тоже чёрные, но на утолщённых тёмно-красных ножках. Кроваво-красными плодами отличается воронец красный (A. rubra), светлыми — воронец белый (A. alba).

Воронцы хорошо растут в разреженной тени, на богатых гумусом влагоёмких почвах. Высота их небольшая — 40—60 см, исключение — воронец азиатский, достигающий 80 см. Все части этих растений сильно ядовиты, недаром в народе их прозвали волчьими ягодами. А вот для птиц мякоть ягод не опасна. Поедая её, пернатые разносят семена, поэтому самосев в саду можно обнаружить в самых разных уголках.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кунсткамера Кунсткамера

Мосты на суше, облако, предсказывающее бурю, и столица очков

Наука и жизнь
Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее Цвет как терапия: Пережить потрясения и стать увереннее

Какие цвета сейчас в тренде и как вообще формируется тренд на цвет?

Seasons of life
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам Богемные выходные: Променад по подмосковным усадьбам

Чтобы насладиться спокойствием и историей, необязательно уезжать далеко

Seasons of life
Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники

Второй месяц лета — время клубники

Seasons of life
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать Сделать громче: 6 веб-радио, о которых вы могли не знать

Подборка неочевидных веб-радио

Seasons of life
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Грибные темы Грибные темы

Используют ли грибы иначе, кроме как в пищу? Разберемся вместе с микологами

Вокруг света
Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа

Три альтернативных способах заварить вкусный кофе дома

Seasons of life
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей

Калейдоскоп вкусов со всего света, который зовет в кулинарное путешествие

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Открыть в приложении