Нарядные и опасные растения теневого сада

Наука и жизньTabiat

Декоративные плоды теневого сада

Анна Рубинина

В конце лета и осенью в тенистых уголках сада мало цветущих растений. Ведь основное цветение здесь происходит весной, до распускания листвы на деревьях. Летом под их кронами пышно разрастаются теневыносливые и тенелюбивые виды, а ближе к концу сезона у некоторых из них начинают созревать плоды, которые ничуть не хуже цветов, а иногда и более нарядны, но, к сожалению, часто ядовиты. Не сажайте такие растения в саду, если у вас есть маленькие дети, или позаботьтесь заранее о том, чтобы дети все эти красивые ягоды ни в коем случае не пробовали!

Один из самых ярких тенелюбов с нарядными плодами — воронец из семейства Лютиковые. В роде Воронец — несколько видов корневищных многолетников, произрастающих в зонах умеренного климата в Евразии и Северной Америке. Цветут они очень скромно, зато в середине или конце лета на них появляются кисти плодов с чёрным пятном на верхушках, похожим на зрачок. Именно за это пятно в Америке воронец получил меткое народное название doll’s eye — «кукольный глаз».

У воронца колосистого (Actaea spicata) — плоды чёрные на зелёных ножках, у воронца азиатского (A. asiatica) — тоже чёрные, но на утолщённых тёмно-красных ножках. Кроваво-красными плодами отличается воронец красный (A. rubra), светлыми — воронец белый (A. alba).

Воронцы хорошо растут в разреженной тени, на богатых гумусом влагоёмких почвах. Высота их небольшая — 40—60 см, исключение — воронец азиатский, достигающий 80 см. Все части этих растений сильно ядовиты, недаром в народе их прозвали волчьими ягодами. А вот для птиц мякоть ягод не опасна. Поедая её, пернатые разносят семена, поэтому самосев в саду можно обнаружить в самых разных уголках.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Микромусор в океанах, история нашей пищи и невидимые соседи

Наука и жизнь
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу Синрин-йоку: Искусство гулять в лесу

Жители Японии все что угодно могут превратить в высокое искусство

Seasons of life
4 простых шага к экологичному образу жизни 4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of life
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Что смотреть: Санкт-Петербург в кино Что смотреть: Санкт-Петербург в кино

Все дороги творческих людей таинственным образом ведут в Санкт-Петербург

Seasons of life
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Открыть в приложении