Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

ForbesBiznes

Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Текст: Денис Песков

Humble Pi: When Math Goes Wrong In The Real World, Matt Parker. Riverhead Books, 2020

В 1995 году Pepsi провела рекламную акцию, в рамках которой покупатели могли собирать баллы Pepsi, а затем обменивать их на продукты с символикой напитка. Футболка стоила 75 баллов, солнцезащитные очки — 175, а неплохая кожаная куртка — 1450. Но маркетологи хотели закончить ее на какой-нибудь забавной ноте, фирменной сумасшедшинке от Pepsi. Поэтому, надев футболку, темные очки и куртку, главный герой рекламы прилетает в школу на реактивном самолете Harrier (самолет вертикального взлета и посадки). Обещалось, что эта «птичка» может стать вашей за 7 млн баллов. Звучит как большая цифра, но, очевидно, рекламщики не потрудились проверить, насколько она достаточно большая. За них это сделал кто-то другой.

В то время AV-8 Harrier II стоил более $20 млн. Pepsi позволяла любому докупать дополнительные баллы по 10 центов каждый. Цена $700 000 за самолет стоимостью $20 млн представлялась неплохой инвестицией. Именно так и посчитал некий Джон Леонард, набрав и докупив нужное количество баллов и потребовав себе обещанный истребитель. С большим трудом корпорации удалось победить в суде, доказав, что рекламное обещание — всего лишь шутка. Ролик вновь стали крутить, увеличив «стоимость» до 700 млн баллов. Никто не мешал Pepsi сделать верный расчет с самого начала.

Первое сентября — День знаний в России. Однако часто знания, почерпнутые в учебниках, нами забываются, как только отгремят баталии экзаменов — школьных, вузовских. Да, многим так никогда и не требуются во взрослой жизни тригонометрия или интегралы. Но, перефразируя классика, жить в современном цифровом обществе и быть свободным от математики в быту невозможно. Бестселлер Мэтта Паркера рассказывает о самых невероятных просчетах, допущенных людьми, которые по идее не должны были бы так ошибаться. Часто в примерах фигурируют астрономические суммы, однако это не повод думать, что такое нам, людям попроще, не грозит. Они скорее повод лишний раз почитать с калькулятором в руках мелкий текст в договоре ипотеки. Или повнимательнее ознакомиться с условиями лотереи.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Не ветреный бизнес Не ветреный бизнес

Самый грязный энергоноситель — уголь

Forbes
Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского» Старый Сухум: Аристократический район «Гора Чернявского»

Что такое гора Чернявского, можно понять, только увидев ее

Seasons of life
Судьба антидота Судьба антидота

Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг света
Жуки — красавцы Жуки — красавцы

Бронзовики, осы-блестянки и другие сказочно красивые насекомые

Наука и жизнь
6 идей, чтобы сохранить лето на память 6 идей, чтобы сохранить лето на память

Собираем коллекцию впечатлений, чтобы почувствовать лето

Seasons of life
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Лучше гор Лучше гор

За вдохновением Николай Рерих пускался в реальные и весьма опасные странствия

Вокруг света
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Открыть в приложении