Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг светаSalomatlik

Судьба антидота

Ежегодно змеи кусают 5,4 миллиона человек, из которых до 140 тысяч умирает. Но есть и те, кто, годами подставляя под укусы тело, спасают чужие жизни и живут до ста лет

Текст Александра Маянцева

Билл Хааст

Американец Билл Хааст прославился тем, что перенес более 170 укусов змей и при этом дожил до 100 лет.

Змеями он увлекался с семи лет, читал про них все, что попадалось под руку. А в 12, сбежав из скаутского лагеря, пытался поймать полосатого гремучника, и тот укусил его. Билл обработал рану марганцовкой, сделал крестообразные надрезы выше укуса, наложил повязку и, пройдя пешком семь километров, благополучно вернулся в лагерь.

В 1920-х в США живых змей можно было заказывать по почте через каталоги, чем и воспользовался Билл, начав собирать коллекцию. Повзрослев, он устроился на работу в компанию Pan American World Airways и привозил змей из Южной Америки, Африки и Индии. В 35 лет построил серпентарий. Ежегодно представления Хааста посещало 50 тысяч туристов. Во время шоу Билл брал в руки змей и сцеживал у них яд.

Невосприимчивость к ядам подтолкнула Хааста стать донором. Выделенными из его крови антителами лечили пострадавших от змеиных укусов, когда не было противоядия. Репортеры The New York Times подсчитали, что таким образом Билл спас более 20 человек. Также он помогал медикам в экспериментах по лечению ядом полиомиелита, рассеянного склероза и артрита. Им удалось вылечить 6000 пациентов.

За 100 лет жизни мужчину 173 раза кусали разные змеи, а после одного такого инцидента ему пришлось ампутировать воспалившийся палец. Несмотря на это, Хааст продолжал ежедневно принимать малые дозы сцеженного змеиного яда, считая, что они усиливают его невосприимчивость к токсинам и продлевают жизнь. Умер Хааст в 2011 году.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Открыть в приложении