Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of lifePishirish

Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома? Вот мы и решили в этот раз взяться за пирог и печенье.

Иллюстрации Марина Сергеева

Очевидно, что наш вкус формируется с детства. Вкус к жизни, к еде, к одежде, к интерьеру. Я думаю, самое «влиятельное» лицо в создании нашего вкуса — наши мамы и бабушки.

В Сухуми мы жили в красивой просторной квартире с видом на море и горы. Дом стоял на берегу Черного моря, так что я научилась плавать и нырять очень рано. Там же у моря были теннисные корты, а тренером по теннису была моя тетя Света. Но на теннис я ходить не любила, там надо было много бегать. Зато я любила покушать. Я ела все кроме дыни. И еще мы жили недалеко от колхозного рынка. Мама ходила на базар (так мы его называли) почти через день, она работала врачом в городской больнице, и заканчивала рабочий день в два часа, так что по дороге домой заходила за свежими овощами, зеленью, фруктами... Иногда я ходила с ней и видела, как мама выбирала помидоры, киндзу, сыр, орехи. В сезон мама покупала много алычи и варила соус ткемали, или много яблок и делала яблочное пюре для пирога впрок, или варила варенье из белой черешни и компоты из фейхоа, а папа их закатывал в банки и накрывал теплым пледом. Мама никогда ничему меня специально не учила, не заставляла помогать на кухне, я просто видела, как она готовит, и как к этому относится. В этом не было ничего сверхъестественного, просто день за днем такая рутина.

Прошло много лет с тех пор, как нам пришлось уехать из Сухуми. Мама живет в Москве, а я в Дахабе, недалеко от площади с лавками, где много сезонных овощей и фруктов, и почти через день покупаю понемногу то, что мне нравится, то, что я буду готовить сегодня, и завтра опять пойду, и так день за днем. Мне нравится, когда холодильник не забит едой — от этого в теле у меня такая легкость, что с удовольствием хочется снова сходить пешком или смотаться на велике на рынок и проверить, что там подвезли свеженького?

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Два исторических маршрута в Царицыне Два исторических маршрута в Царицыне

С сентября в Царицыне запускаются исторические прогулочные маршруты по парку

Seasons of life
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы Любимые рецепты Лали Чочия: фаршированные перцы

Ностальгируем по Одессе и делимся рецептом фаршированных перцев

Seasons of life
Сокровища морей Сокровища морей

Многие исторические ценности до сих пор остаются на морском дне

Вокруг света
Чистота Чистота

Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originals
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Открыть в приложении