АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

АгроинвесторBiznes

Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности и падение рентабельности

Татьяна Кулистикова

Фото: М. Стулов / «Ведомости»

В этом году инвестиции в агросектор могут показать положительную динамику после снижения в 2022-м. Участники рынка в целом адаптировались к новым условиям работы, постепенно возобновляют деловую активность и заявляют о планах. При этом приоритеты импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности не теряют актуальности.

По прогнозу Института ВЭБ, инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве в 2023 году могут вырасти на 6,3 % после снижения на 8,2 % в 2022-м. Такая динамика возможна за счет реализации проектов, поставленных на паузу в прошлом году. По данным Росстата, в I квартале этого года (последние доступные данные на момент подготовки статьи) инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 100 млрд руб. против 91,6 млрд руб. годом ранее. Правда, в сопоставимых ценах, согласно расчетам статведомства, вложения год к году снизились на 1,3 %. Тем не менее опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка отмечают, что АПК остается привлекательным для вложений, хотя их структура продолжает меняться.

Адаптация к новым реалиям

В последние годы инвестиции в разные сектора АПК показывали в целом устойчивый рост, отмечает «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Это было связано с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых агрорынках, высоким экспортным спросом, а также с государственной поддержкой. «Прошедший год, безусловно, был напряженным для инвесторов. Но увеличение производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности позволило российским компаниям поддержать уровень инвестиционной активности, и по фактическим объемам инвестиционных вложений существенного снижения не произошло», — комментирует представитель центра. В фактически действовавших ценах инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве (с учетом охоты и предоставления услуг в этих секторах) в прошлом году, согласно Росстату, составили 877,9 млрд руб. против 826,5 млрд руб. в 2021-м.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Открыть в приложении