Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

АгроинвесторBiznes

Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Галина Денисова

Фото: Unsplash

В прошлом году обеспеченность садов российским посадочным материалом достигла 74 %, подсчитал Минсельхоз, в 2023-м показатель должен достигнуть уже 80 %. Задача вполне реальная, уверены участники рынка. В ряде регионов местные питомники уже сейчас могут полностью покрыть нужды садоводческих предприятий. Однако предложение растет и со стороны иностранных поставщиков, и хозяйства не всегда делают выбор в пользу отечественного материала.

За последнее десятилетие в России заложено около 140 тыс. га новых плодово-ягодных садов и питомников, более 60 % этих насаждений приходится на сады интенсивного типа. По расчетам специалистов, ежегодная потребность садоводов России в посадочном материале составляет не менее 24 млн саженцев. Согласно данным Минсельхоза, в 2022 году доля российских саженцев на внутреннем рынке составила 74 %, а в текущем она должна увеличиться до 80 %, рассчитывает ведомство.

В 2019 году на отечественный посадочный материал (преимущественно яблонь), используемый при закладке новых интенсивных садов, приходилось 62 %, в 2022-м — уже около 75 %, подтверждает вице-президент Плодоовощного союза Виталий Храмушин. Практически полностью на российские саженцы перешли Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Карачаево-Черкесская Республика, Татарстан и Башкортостан. «Однако в ряде других регионов также активно используют иностранную продукцию — в частности, в Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Калининградской областях, — обращает внимание эксперт. — Это, как правило, связано с необходимостью получения саженцев определенных сортов и с особыми свойствами, которых в России может не быть или нет в необходимом количестве или качестве». Снижение импортозависимости и стимулирование садоводов переходить на российский посадочный материал — стратегически правильное решение, полагает он.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лидеры росли наравне с рынком Лидеры росли наравне с рынком

Топ-25 крупнейших производителей выпустили 21,45 млн т комбикорма

Агроинвестор
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Открыть в приложении