Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизньFan

Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца, где располагается, пожалуй, красивейшая часть Млечного Пути с его многочисленными туманностями и звёздными скоплениями. Именно там прячется от нашего взора центр Галактики со сверхмассивной чёрной дырой, который активно исследуют в последнее время. Что же нового узнали о нём астрономы, и чем порадует любителей астрономии это лето?

Московское небо 15 июля 2020 года. Полночь, южная сторона. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium

Первые полтора месяца лета полуночный зенит продолжает оккупировать Дракон, на смену которому придёт Лебедь, а последние три недели августа на вершину мира взойдёт Цефей. На южной стороне неба станут более удобными для наблюдений в течение всего лета созвездия Лиры и Орла, недаром тройку их главных звёзд — Вегу (α Лиры), Альтаир (α Орла) и Денеб (α Лебедя) называют «летним треугольником». Расположившиеся западнее Геркулес и Змееносец лучше всего наблюдать в июне. Вторая половина лета — время для наблюдения Козерога. А мы поговорим о созвездии Стрельца (Sgr), которое в июне находится в оппозиции, и его можно наблюдать всю ночь. Первые два месяца лета благоприятны для этого, поскольку созвездие наиболее высоко поднимется над горизонтом. На широте Москвы оно видно лишь частично.

Одно из древнейших созвездий, включённое Птолемеем в «Альмагест», не является рекордсменом — оно занимает всего 15-е место по площади и 9-е по количеству звёзд, видимых невооружённым глазом (115 звёзд ярче 6m). Примечательно оно другим: в этом созвездии (на границе со Скорпионом) находится центр нашей Галактики и, соответственно, самая «густонаселённая» часть Млечного Пути, богатая звёздными скоплениями и туманностями. Кажется, что это вступает в противоречие с малым числом ярких звёзд, но всё дело в том, что в плоскости Галактики лежат также плотные непрозрачные для оптического излучения газопылевые облака, скрывающие от нашего взора как сам центр Галактики, так и другие лежащие за ними космические объекты. Если бы не они, то эта часть созвездия светилась бы как полная Луна.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Открыть в приложении