Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизньPishirish

Камотли, он же батат

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Фото: Ismael Latorre Mendoza/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Пакебот причаливал, набитый нетерпеливыми пассажирами с узлами, корзинами, мешками, всевозможными свёртками и сумками с фруктами, маниоковой мукой, бататом, сладким маниоком, сушёным мясом, капустой и тыквами.
Жоржи Амаду. Донна Флор и два её мужа

Среди большого разнообразия традиционных корнеплодов, составляющих непременную часть питания современного человека, всё чаще упоминается сравнительно новый для отечественной кулинарии батат. Своё второе название — сладкий картофель — он получил благодаря естественному сладкому вкусу, который ещё больше усиливается во время тепловой обработки. Из-за красивых цветков, раскрывающихся ночью или рано утром, декоративные родственники батата в англоязычных источниках называют «лунный цветок» или «утреннее сияние».

Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas), — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых (Convolvulaceae) с тонким, стелющимся, ветвистым, облиственным стеблем, длиной 1,5—2,0 м. Цветки ворон ковидные, одиночные или собраны в соцветия, крупные, диаметром 3—5 см, светло-розовые.

Утолщённые боковые или придаточные корни — округло-овальные, иногда веретенообразные. Утолщения боковых или придаточных корней, в которых накапливаются запасные питательные вещества, в ботанике принято называть корневыми клубнями. В зависимости от сорта у них гладкая, шероховатая или слегка ребристая поверхность. Кожура и мякоть могут иметь белую, кремовую, жёлтую, оранжевую, красновато-фиолетовую и тёмно-фиолетовую окраску. Средняя масса одного корневого клубня 0,5—1,5 кг.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Не очередная биография» Эйнштейна «Не очередная биография» Эйнштейна

В нашем распоряжении оказалась рецензия на книгу, написанная Виталием Мацарским

Наука и жизнь
«Мы снимаем шляпу перед нашим веществом» «Мы снимаем шляпу перед нашим веществом»

Каким образом из неживой материи однажды появилась живая?

Знание – сила
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Современная космология – точная наука Современная космология – точная наука

Космологии многое предстоит сделать в будущем, но серьезный фундамент уже создан

Знание – сила
Традиции и эволюция Традиции и эволюция

Какое место в кулинарных традициях занимает эволюция? Отвечают шеф-повора

Bones
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину Задача гуманитариев – добывать новое знание и отстаивать истину

Валерий Тишков о достижениях в сфере гуманитарных наук за последние десятилетия

Знание – сила
Галилей и процесс Галилей и процесс

История трагического противостояния Ученого с большой буквы и Церкви

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Литературные жанры подчиняются правилам, которые формируют их границы

Наука и жизнь
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Шлумбергеры встречаются там во влажных горных лесах на высоте до 2800 м

Наука и жизнь
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Крутые перцы Крутые перцы

Многие ассоциируют перец с яркой остротой, но это не так — разновидностей много

Bones
Трудный зимний «хлеб» Трудный зимний «хлеб»

«Крадусь, следуя цепочкам следов диких коз...»

Наука и жизнь
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и техника
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
До дрожи в земле До дрожи в земле

От холода порой дрожат не только люди и коты, но даже... сама земля

Наука и жизнь
Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно? Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техника
Открыть в приложении